九龙滩 一个有故事的江滩

版次:003    来源:    2020年05月22日

5月20日下午,鹅公岩大桥下面的九龙滩江滩,到处是前来打卡游玩的市民。站在九滨路往下看,依次排列着:坡地绿化的柳树、落叶松、三角梅、绿化草,河沙和天然杂草,鹅卵石,江水缓慢流动的长江,宛如一幅幅山水画,美极了。

九龙滩不仅景色美,还有着历史故事。明朝朱嘉征《九龙滩》诗云:“渝城日日雨,云乱无定所……放舟清江曲,滩声阚如虎。牵笮溯九龙,石立纷然怒。”诗中有“九龙”和“九龙滩”。

九龙滩虽然经过爆破清理,靠岸水中仍然有不少礁石和沙洲。例如很有名的龟背石、鹅公岩等依然怒指天空。

三峡水库蓄水后,就再也见不到九龙滩江水奔腾急流的壮观景象了,只能见到现在长江水缓慢流动的景象。

正在江边玩的李先生称,他今年60多岁了,从小就住九龙滩附近,从小就喜欢到长江边玩耍,今年长江枯水期水位比过去几十年都低。

记者 李斌 摄影报道