手机外置镜头怎么选?

版次:004    来源:    2020年05月22日

唐波 都市热报特约职业摄影师

对于一些喜欢摄影的人来说,单反太贵买不起,想用手机拍出单反效果,有什么办法可以解决吗?用一款手机外置镜头是个不错的选择。面对网络上各种琳琅满目的手机镜头,究竟该怎么选呢?

手机镜头分类:

广角镜头:最常用的手机外接镜头,适合拍摄风景、建筑、合影,人像等。

微距镜头:可以将手机离被摄物体更近,适合拍摄花朵、昆虫、水珠、首饰等。

鱼眼镜头:可以拍摄出比广角镜头更宽广的范围,适合拍城市夜景、建筑群、趣味类。

长焦镜头:通俗地讲就是可以“拉近”画面,适合拍摄远景、飞鸟、体育等。

挑选方法:

1.看材质。市面上材质主要有两种,一种是合成塑料,另一种是玻璃材质。推荐购买玻璃材质的镜头,其透光率、色彩还原度与合成塑料相比更有优势。

2.瞧做工。手机镜头是一种精密度较高的产品,做工的粗糙与否可以间接了解到镜头的优劣。镜身的制作工艺,边缘是否规整,参数文字是否印刷清晰,都是重要的衡量标准。

3.比价格。就价格来说,市面上大都从几十元至几百元。上百元的应该比几十元的品质好一点,不建议买更贵的,节约至上。

4.试连接方法。因为是外置镜头,连接方式必须需要考虑。市面上有磁力吸附式和夹子固定式,还有手机外壳镜头一体的套装。磁力吸附式不建议选用,时间长了磁力会变弱,夹子固定式可以考虑,装卸都很方便。

5.专用版还是通用版。专用版就是指单独匹配某一款手机的镜头。通用版稳定性稍差一些,但只要不剧烈晃动,还是相当稳定的。

此外,可以看看镜头是否有镀膜,有镀膜的镜头可以减少光线反射,增加透光量。优质的镜头还可以保证拍摄无暗角,并且有较好的畸变控制。值得注意的是,市面上有的手机镜头是广角微距二合一,这类镜头也适合摄影爱好者,性价比非常高。

都市热报-厢遇记者 郎建荣