地产大佬干起“猪生意” 背后难道“另有乾坤”?

版次:006    来源:    2020年05月22日

日前,万科公开招聘猪场总经理、猪场兽医等岗位。万科开始进军养猪产业了?

消息一出,立马炸开了锅。有人认为万科“不务正业”,有人猜测万科养猪背后的动因。

其实,跨界养猪,万科并非首家。同行中,碧桂园、恒大、万达等龙头房企均早于万科。在业内人士看来,房企干起“猪生意”,背后其实“另有乾坤”。

地产大佬纷纷瞄准“猪生意”

近日,万科招聘小程序“万招君”发布了“招募令”。“招募令”显示,万科招聘包括聚落化猪场总经理、养猪场预结算专业经理、猪场开发报建专员、猪场兽医等社招岗位。

根据万科发布的招聘信息,万科当前将生猪出栏量目标定为25万头。

对于养猪的缘由,万科表示,2019年猪肉价格的大幅上涨,2020年年初新冠疫情给万科客户购置食品带来的不便,万科认识到,以服务现有客户为起点,在“从农场到餐桌”的整个产业链条上,与各行业优秀伙伴共同努力,争取“以普通家庭可支付的价格,为大众提供安全健康的日常餐食”。

事实上,万科布局农业早有迹可循。2018年4月,万科与深圳市农产品股份有限公司签署战略合作框架协议,双方拟在新零售及城市食品安全产业、农产品流通综合产业园区开发、现代化农产品种植养殖基地建设等领域开展合作。

今年3月,万科又成立食品事业部,在业务开展初期主要布局生猪养殖、蔬菜种植、企业餐饮三大领域。

这足以看出,对于养猪这件事,万科“筹谋已久”。

其实,跨界养猪,万科并非首家。同行中,碧桂园、恒大、万达等龙头房企布局均早于万科。

2014年底,万达宣布去贵州养猪,以扶贫方式在丹寨县投资10亿元建立30万头规模的土猪养殖厂和屠宰加工厂,每户农民入股,收益归农民;万达提供猪仔和饲料,后续猪肉通过万达广场销售到全国;2016年,恒大投资3亿元在贵州援建110多个以养猪为主的农牧基地;碧桂园曾于2018年5月公开发布招聘信息,招聘养猪事业部负责人。

布局物业服务才是真?

卖房子的企业去养猪,在不少人看来,始终有点“不务正业”,这些房地产大佬到底怎么想的?

对此,业内分析人士看来,近两年,资金纷纷涌入养猪业,无非三方面原因:一是养猪行业利润较高,二是养猪行业处于红利释放期,三是政府扶持力度较大。但对于房地产而言,除了这三点,还有重要的一点就是,布局社区业务。

知名地产分析师严跃进表示,养猪看起来和房子没有多大关系,却和物业服务紧密相连。实际上,近年来农业方面的业务转型已经受到了很多房企的关注,成为当前的一个发力点。这是因为农业产品的生产,和当前城市运营和社区运营等业务挂钩,有很强的业务发展机会。从万科当前的业务模式看,出现了很多转型,包括此前涉足了不良资产收购的业务。而类似猪场经营的业务,客观上也说明其在农业和社区经营方面发力。

重庆新中地产总经理何伟坚也表示,庞大的业主群体是房企最大的财富,目前各家房企纷纷瞄准了物业领域的社区O2O业务,目前房企自营的物业很多都已经上市。

据统计,最近5年,平均每年有2.4家物业企业成功上市,尤其是2019年,物业企业上市迎来井喷,全年共有11家物业企业成功IPO,创历史新高,物业股年内平均涨幅达到56%。目前,碧桂园、保利、绿城、中海、佳兆业等旗下物业均已分拆上市。而最新的就是金科服务、荣盛发展旗下荣万家2家物业企业,也广而告之欲登陆H股。此外,包括世茂、华润、卓越、阳光城等房企也跃跃欲试。

而万科物业旗下约有3700个服务项目、1000余个政企项目,这些项目都可以与食品事业部形成配合。除此之外,万科还有物流和印力商业两项业务,具有产业协同基因。

何伟坚说,未来不排除万科也将物业公司分拆出来单独上市的可能,而养猪与物业又有更多的交叉,不仅能够为物业创造新的利润增长点,也是O2O业务的具体落地。

房企竞争走向产业链之争

在分析人士看来,万科试水“养猪”,还在于补齐产业链。

严跃进说,房地产企业的转型,和房地产业务的发展态势有关,总体上看,当前传统房地产业务的发展面临很多压力,尤其是限价等政策下,企业的盈利指标推进相对困难。而类似猪场经营等业务,成为新的盈利增长点。尤其是2019年猪肉价格大涨的情况下,从房企角度看,关注此类业务背后的盈利机会和社会效益,显然是很关键的。后续预计还会有很多房企参与此类业务,进而形成更好的产业链,也有助于房企借此积极进行转型。

这一点,也得到房地产企业的印证。早在2014年,万科郁亮就喊出了“白银时代”的概念,预示了房地产已经过了最好的黄金时代。

“大房企的竞争,已经不仅仅是房地产产品本身的竞争,因为产品的销售已经很成熟了,要拼的而是产业链,纯粹做房地产开发都会有瓶颈。”何伟坚也表示,很多开发商发展到一定规模,都会有不同产业分散风险,把产业链做得更完善,或者是在依靠相关多元化,来更好地促进主业发展。

据克而瑞数据统计,百强房企中,已有97%布局了产业多元化战略,拓展新业务,寻求新的利润增长点,试图实现业绩可持续增长。

记者 孙琼英