用好人生回车键

○徐成文

版次:007    来源:    2020年05月22日

人逾五旬,总感觉自己很多的事情不是一次就能成功,往往需要第二次。

八十年代初期小学毕业考初中,如千军万马过独木桥。1200多个小学毕业生去竞争110个初中生的名额,其难度远超今天的高考。那年的录取分数为105.5分,而我考了105分,就差那么0.5分,初中的大门就将我拒之门外。一亲戚说可以找关系弄进去,但我怕考上的同学讥笑,便婉言谢绝。已读大四的哥哥便找到他的小学老师,让我去复读五年级再参加考试。我被安排在五年级二班,开始了复读。一次语文课,我在下面搞小动作,被语文老师请到办公室,他语重心长:“娃儿,要好好读书,像你哥哥一样!我昨晚梦见你今年又没考上!”又没考上初中!我被这句话震撼了。我决定不再贪玩,如想停歇下来的马儿,被人猛抽一鞭子加速前行,全身心投入到学习之中。很快,毕业考试成绩揭晓,我以187分的总成绩名列全校第一名,跨入了梦寐以求的中学。

读师范时,与文学接下不解之缘。空余时间,便钻进学校的图书室,饱吸博览,畅游在中外文学名著中。于是,也模仿着写些只言片语,投到一些报纸副刊。或许自己的文章质量很差,或许投稿地址弄错,一大半年时间,我投出去的稿件要么被编辑退回,要么石沉大海。老师告诫我,文学是一条艰苦的道路,很多人开始热血沸腾,几次碰壁后便掷笔离席,但只要坚持,终有一天能得到副刊编辑的青睐。而我,淡然地面对一次次的退稿,屡退屡投,终于在参加工作后的第一周,当地的日报发表了我的三首小诗。拿着浓浓油墨味的报纸,我奔跑在单位附近的田间小道上,引得干活的农民如看疯子一般。而后,我投出去的文章逐渐发表,雪白的汇款单飘到了我十平方的斗室。

前几年去驾校学车。我这个年纪在驾校算是大龄学生,在那些二十多岁的年轻人看来十分简单的几个动作于我比当年高考还难。比我后到的师弟师妹很快就拿到了驾照,而我还在原地踏步,不是离合器踩不到位就是挂错了挡位。第一次场地考试,我紧张得握不住方向盘,倒车入库时就“牺牲”了。再次回到驾校,我变被动为主动,有意挑选高难度的内容来练习,第二次考试我一蹴而就,高兴地在“100分”的成绩单上签字画押。

天天用键盘敲字,一个自然段完毕便敲一下回车键,自然进入下一自然段。猛感觉自己的人生就如这回车键,不管前面的事情怎么糟糕,只要敲击一下回车键,就会重新开启下一段生活。

如此看来,用好人生回车键,生活就会开启崭新模式!