工作无力又怕离职 怎么办?

版次:008    来源:    2020年05月22日

心伤:在单位干了快6年的办公室文职工作,干得不开心好想换工作,但又怕再找份工作还不如现在。现在整天面对工作有心无力,我该怎么改变现状?

周小燕:你的问题属于职场瓶颈的困惑,文职工作可替代性强,发展空间有限,随着年纪增长,对未来的恐慌不断增强,既想改变现状,又不敢盲目尝试。破局的方法是脚踏实地,寻找方向,逐步变现。

建议:首先是保质保量完成任务,体现一个老员工的素质和能力,说不定上级也正在默默考察你,如果能因得体得力的优异喜获升迁,单位与你都算双赢,单位收获一枚忠诚实干的好员工,你也因为被肯定而有职业成就感;如果本职工作稀里糊涂出了纰漏,你随时都可能既丢脸又丢碗,那么所有的想法还没施展就会先转化为生存焦虑;其次是提高效率,节约时间和精力,让你有余力去关注充实发展内容,比如单位的核心业务,自己的某个特长爱好等;最后是充分利用碎片时间,积极学习留心感兴趣的职业信息,把自己擅长的技能和新的发展方向多磨合,只要努力和能力都储备到位,机遇一来就能抓住,未雨绸缪,思路决定出路啊。

都市热报-厢遇记者 张春莲