为什么冰过的西瓜,更甜?

版次:004    来源:    2020年06月30日

问:

热浪袭来口罩憋闷,出门五分钟,流汗两小时,立马真香。如果此时能吃上一口冒着“仙气”的冰西瓜,那感觉简直不要太爽!等等,身为“吃瓜群众”的你,不知道有没有发现,“续命神器”西瓜在冰镇以后吃起来会更甜,这难道是心理作用?

张弛 北京工商大学食品科学与工程讲师

答:

西瓜在冰镇后真的会变甜,不是错觉。

这是因为西瓜中含有的大量果糖在作怪,果糖的甜度会跟着温度的变化而变化,温度越低,果糖的甜度会越高。

果糖分为α-D-呋喃果糖、β-D-呋喃果糖和β-D-吡喃果糖三种,随着温度降低,吡喃型果糖会增多,吡喃型比呋喃型甜度高,所以西瓜冷藏后的甜度会大大增加。

另外还要提醒一下,西瓜切开后很容易滋生细菌,所以只要切开了就应该尽快消灭哦。

此外,老人、小孩和肠胃不好的人应该尽量少吃或不吃冰西瓜,因为肠胃突然受到冰冷食物的刺激,胃黏膜的血管会收缩、痉挛,然后,你就会胃疼啦!来源:科普中国微信公众号