拆迁补偿款,离婚如何分割?

版次:004    来源:    2020年06月30日

金生平 都市热报新闻律师团成员、重庆瑞正律师事务所主任

扫码在线咨询

问:

夫妻如果离婚,对于房屋拆迁补偿款,该如何分割才算合法合理呢?

答:

一、私房

1、被拆迁房屋如果是夫妻一方的婚前财产,安置房是按使用人口标准安置的,夫妻另一方有一定的产权份额。

2、被拆迁房屋如果是夫妻一方的婚前财产,夫妻双方婚后对房屋进行了扩建或者添附,夫妻另一方也有一定的产权份额。

以上两种情况,夫妻双方占安置房所有权的份额有较大悬殊,在具体分配房屋时,应着重考虑所有权份额较多的一方,给予对方相应的补偿。

3、被拆迁房屋如果是夫妻一方父母的财产,安置房是按使用人口标准安置的,夫妻双方均有一定的产权份额。

4、被拆迁房屋如果是夫妻一方父母的财产,夫妻双方在与父母共同生活期间对房屋进行了扩建或者添附,夫妻双方均有一定的产权份额。另外还有其他一些特殊情况。

以上两种情况,安置房所有权的主要份额是夫妻一方父母的,夫妻双方所占份额相对较少,应结合实际情况处理。

二、公房

如果被拆迁的房屋是公房,则要考察当地的拆迁政策,看补偿款中有没有考虑同住人的因素。在许多地方拆迁补偿款是按照被拆房屋的面积为依据进行计算的,并未考虑同住人的因素。因此,此时的拆迁补偿款应归取得公房承租权的一方所有。如果公房承租权是婚后取得的,则补偿款归夫妻双方共同所有,由双方进行分割。

需要注意的是,售后公房的拆迁属于私房的拆迁范围,不适用公房拆迁的有关政策。此时的拆迁补偿款能否列入夫妻共同财产,关键是看售后公房是否属于夫妻共同财产。

征集婚姻家事中的烦心事

人们在恋爱与婚姻家庭生活中,常遇到一些闹心事,比如购房产权问题、对方出轨、家庭暴力、分居、夫妻感情破裂打算离婚、财产分割问题、孩子抚养问题等等,均可拨打电话13983950918(微信同号),将由资深律师为你答疑解惑,记者也将与律师联动为你奔走维权。

都市热报记者 唐中明