听闻要遭拘留 老赖“怂”了

版次:005    来源:    2020年06月30日

“法官,我立马还钱,请不要拘留我,我实在不想在拘留所里过啊!”近日,被执行人杜某在某公司结算工程款时被执行法官逮个正着,被传唤至法院后闻听因隐匿财产将被拘留“秒怂”,当即筹钱付清了所有欠款。

2018年3月,申请人谢某与被执行人杜某合伙承揽工程,后双方经协商,谢某退伙,杜某退还谢某投资款。因杜某逾期未退款,谢某诉至合川法院。经法院判决,杜某应返还谢某投资款49500元及利息。判决生效后,杜某仍不履行义务并更换手机号码,玩起“失踪”。无奈之下,2020年1月2日,谢某向法院申请强制执行。

执行中,法院依法送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,但杜某没当回事儿,既不履行,也不申报财产,还不接听法官和申请人电话。

近日,申请人谢某的朋友电话通知被执行人杜某,称杜某在某公司的应收工程款正在结算。得此消息,杜某赶往该公司。而此时,执行法官也闻讯赶来该公司蹲守。杜某一领到结算款,便被法官逮住并传唤至法院。

法官释法中告知杜某,因杜某有部分履行能力却故意不履行,且未申报财产,依法将被拘留。闻听于此,杜某慌了神,为之前躲避执行的行为后悔不已。杜某不希望在拘留所中过,恳请法官和申请人给予改过自新机会。为表诚意,被执行人杜某火速拿出当天收到的工程结算款,并向朋友筹得剩余款项,付清了申请人所有欠款。至此,案件圆满执行完毕。

征集执行“老赖”烦心事

判决生效后,被执行人(俗称“老赖”)以各种方式转移、隐匿财产和失踪、跑路来逃避执行。找不到“老赖”下落、财产怎么办?

“老赖”住豪宅、开豪车,却拒不履行生效法律文书确定的义务,非要法院“动真格”才服软,可谓是不撞南墙不回头,损人而不利己!

如果你有遭遇“老赖”的烦心事,可以拨打15923244707(微信同号),将由执行“老赖”方面的资深律师为你答疑解惑,记者也将与律师、执行法官联动为你奔走执行维权。

债权人可以通过都市热报发布“老赖”的信息,发动社会公众参与寻找,获取“老赖”踪迹和隐匿财产的线索。

都市热报记者 唐中明 通讯员 陈芳