暖心的花池

版次:007    来源:    2020年06月30日

盛夏,我家门前地坝边的花池,一派生机勃勃,分外暖心。

大叶月季花盛开,无疑是花池里靓丽的“宠儿”。瞧,在绿叶的映衬下,月季花更为妩媚,亮堂着我们的双眸。淡淡的芬芳随风飘散,浸入心脾。

蔷薇的花儿虽已开过,但枝干遒劲着,小刺锋利着,小叶碧绿着,昭示出勇敢、顽强、义无反顾的精神。

绣球花苗扎根于泥土里,把根基牢固起来;叶子绿意盎然,悄然宽大起来。我们鸟瞰绣球花苗,只任视觉尽情地洒脱,只任心情尽情地愉悦。

夏兰在钵里并没有安分,蠢蠢欲动,依托胖根,确保水分充足,叶面较宽,绿意浓浓。

不知名的草儿的枝、干、叶皆小巧、娟秀,犹如少女那般美丽、优雅而动人。蓝色的花儿盛放在草尖,不时随风摇曳,便是唯美。

辣椒成为花池里种植的主打蔬菜。不管大叶,还是小叶,都在阳光照射下,泛着绿波,格外碧眼。细小的花朵,雪白着,呈绽放之势!大大的辣椒,似体格健壮的男子汉,彰显着力量;长长的豇豆辣椒,像身材修长的女子,那般可爱。“不单可以赏心,还可以悦目,还可以享用到美味,真是美事连连咯!”

茄子属于良种,干较为高、壮,叶子宽阔,茄花次第开放,茄子在枝叶间若隐若现,一天天长得大而长。站立在茄子面前,想到即将成为佳肴的茄子,我们禁不住行起了注目礼。

再看花池的中间,有一口小水池。两三钵睡莲置于水下,在水分的滋养下,在时光的温润中,竟迅速扩张,浮满了小水池。就连紫色的花儿也是奋力挤出水面,朝天开放的,那是何等的潇洒、恣意、豁达。

不经意间,几条小鱼儿把头露出水面,嘴巴张弛有度,和谐自然。特别是钻进睡莲叶下,然后又冒出来,相互追逐,把“鱼戏莲叶间”尽情地演绎!

一口石缸置于小水池中,内有水草、莲藕、金鱼、罗非鱼等,加之水质清澈,风儿吹来,还会波光粼粼!

石缸上横放着三块楠竹,两口石狗槽压在上面,再利用水泵,将水引至楠竹器具内,由高到低流下,然后循环往复,聆听“叮咚”流水天籁声,心也静了。

每当夜幕降临,照一盏小灯,拿一把藤椅安放在花池边,闭上眼,嗅着花香,随着手机里播放的轻音乐飘飞思绪,凡人之乐,足以。