想改善居住环境家人反对

版次:008    来源:    2020年06月30日

小树苗:我们现在住的房子是两室一厅,公公婆婆一间,我和老公还有2岁的女儿一间。现在女儿慢慢大了,再挨着我和她爸爸睡觉显然有些不妥,让她去挨着婆婆爷爷睡就更不妥了。目前我和老公有十万元左右的闲钱,月收入加起来1.5万左右,固定支出只有每月2000元的房贷,其他的就是家庭生活开支。孩子爷爷也还在上班,每月有5000元左右的收入。按照家里现在的固定收入,再贷款买一套房其实是可以的,只是在首付款上要想点办法借一点。想着跟娃分床睡,我就提出再买一套房,但是家人都不同意,说没必要再买房,还说娃再过一年要上幼儿园了开销会很大,经济压力会更大,娃的爷爷还说他可以睡沙发,让娃挨着婆婆睡。后来,我想既然再买一套房不同意,那就以房换房,把现在这套卖了再买套大点的户型,结果还是不同意,因为他们觉得按照现在的房价,每月的贷款要翻番。真不知道怎么来说服他们了。

周小燕:你是一位年轻细心的好妈妈,为了给女儿提供更合理舒适的居住环境,你根据家庭经济收支精打细算拟定了可操作的买房计划。原以为亲人们也会和你想到一处,于是提出了你的买房计划,没想到却遭到了反对。如何处理当前的局面?

建议:首先,稳定心态。和睦的家庭氛围远比物质生活上的改善更重要,让女儿看到你们之间的爱而不是争吵,能给女儿更好示范,你要以就事论事的态度看待意见上的分歧,不做情绪上的过度解读,现在可能不适合再直接谈买房的事了,不如稍微平静一下,再找恰当机会;其次,分析原因。以我多年的咨询经验来看,大多数老年人在经济方面的观念偏向保守,冒然提出需要集中全家力量的购房计划,他们很难快速接受,你又未能充分利用丈夫的作用,导致了你的计划被反对;最后,实施对策。建议先和丈夫统一认识,甚至先在心仪的地方去看看周围的楼盘,然后决定购买什么户型,怎么筹款,房子怎么署名?如果父母出资,怎么考虑要让辛苦大半辈子的父母心里踏实……只要丈夫全力支持,在劝说公婆方面由丈夫出马,你要极力退居幕后避免自己出头,因为买房影响甚大,如果以后家里遇到一些暂时困难,你不至于因为此事成为背锅侠。处理家庭事务的诀窍就在于事缓则圆,夫妻同心其利断金,相信你有能力打理好自己的家庭。