重庆轨道交通在建线路按下“快进键”

轨道重庆西站已封顶

版次:002    来源:    2020年07月31日

加快建设轨道上的主城都市区,我市轨道在建线路按下“快进键”。

近日,记者从重庆交通开投集团、4号线建设运营有限公司、中建五局安装公司等单位获悉,我市轨道交通建设全面提速。

轨道重庆西站结构封顶

7月27日,轨道交通重庆西站环线车站施工现场,60多名建设者正在敷(铺)设光缆、电缆、机柜等设备,安装列车信号和接触网。

重庆交通开投集团称,重庆西站5号线和环线车站,目前土建代建工程总体推进顺利,已经完成结构封顶,预计8月上旬实现长轨通。

与此同时,环线二郎至重庆图书馆段推进顺利。截至6月底,土建工程已完成99%,机电工程也在加快推进。预计9月底将完成信号和接触网安装。

据悉,今年环线二郎至重庆图书馆将开通运营。

6号线支线二期实现“电通”

7月28日凌晨1:30,沙河坝站牵引混合变电所的直流断路器顺利合闸,标志着重庆轨道交通6号线支线二期(悦来站-沙河坝站)顺利实现“电通”。

重庆交通开投轨道集团称,6号线支线二期工程线路全长14公里,共设7座车站,分别为王家庄站、清溪河站、刘家院子站、思源站、复兴站、红岩坪站、沙河坝站,设置草家湾车辆段,控制中心设于大竹林车辆段。

4号线二期有望2022年通车

去年开工建设的4号线二期,各个节点工程频频传来好消息。

7月3日,4号线二期王家城站顺利封顶。7月4日,该标段由车站建设转为盾构掘进。

目前,4号线二期全线共有32个工点开工,占工点总数34个的94%,全线14座车站已全部开工,全线土建工程约完成总量的32%。

4号线二期工程起于一期唐家沱站(不含),止于石船站,全长约32.8公里,串起唐家沱组团、鱼复工业园、复盛高铁站、龙兴工业园等,有望于2022年建成通车。

据《重庆日报》