孩子晚两年矫正牙齿好吗?

版次:003    来源:    2020年07月31日

问:7.8月份是儿童做矫正的高峰期,在此期间,很多家长都会问:我家的小孩到做矫正的年龄了吗?矫正为什么要拔牙?如果晚两年再做矫正来得及吗?

吴正舸

正舸口腔正畸技术总监暨创始人、西南片区开展隐形矫正领头人、Invisalign隐适美西南片区“明星医师”、中国首批Invisalign隐适美“白金认证医生”

也许你也听说过“换完牙才能矫正”的说法,但其实换牙期间稍不注意就有可能让宝贝的牙齿乱掉。乳牙期及替牙期其实很容易发生一系列问题导致错颌畸形。乳牙过早掉落不做间隙保持,旁边的牙齿可能“趁虚而入”;乳牙滞留也可能会将新萌出的牙齿挤歪,严重者还有可能导致换牙后出现不同类型的牙列不齐。

有具体的数据显示,我国目前孩子有错颌畸形的比例是非常高的,常见的畸形例如:牙齿不齐、牙列拥挤、深覆合、地包天等,这背后都隐藏着一系列的口腔问题。

成年人的骨骼已经定型,很多操作都是在结果上调整,而早期矫正还可以针对原因进行调整,在换牙前进行干预是最佳时期。对大多数孩子来说,10岁以前,颌面骨骼任然有部分发育的潜力,当所有牙齿换完,颌面部的主要骨骼已经接近尾声,基础的框架就已经固定。早期矫正是利用颌骨还有发育潜力的时机,进行干预,促进口周肌肉功能协调,去除发育过程中的障碍,减轻错颌畸形的严重程度,尽量避免以后复杂的矫正。

预约热线:62806600 13102356600