未毕业便成立公司 旗下飞手月入过万

97后小伙带你解锁无人机驾驶

版次:004    来源:    2020年07月31日

2019年4月至今,人社部联合市场监管总局、国家统计局正式向社会发布了38个新职业。其中,将无人机驾驶员定义为通过远程控制设备,驾驶无人机完成既定飞行任务的人员。胡可力就是这样一名无人机驾驶员,他还创立了公司,旗下的“飞手”平均月收入都过万。

超努力

大二成持证机长

29日下午,记者联系上胡可力时,他正在浙江出差。1997年出生的他,去年毕业于重庆工程职业技术学院工程测量专业。

在毕业答辩的前一个星期,他注册了一家科技公司,主营植保、影视拍摄、安防等无人机相关业务。

胡可力回忆,自己第一次真正接触无人机是在大二下学期的一次科普讲座上,“其实我们的摄影测量课程,老师就讲到运用无人机测绘,真正接触到后,被多用途的无人机技术吸引。”

因为看好无人机市场,2018年暑假,胡可力花了1.2万元,参加了20天的封闭训练,考得了AOPA证——中国民航局颁发的民用无人机驾驶员合格证,成为了一名无人机持证机长。他介绍,考这个证件分为理论和实操,本着必过的决心,那段时间他每天早上七点起床,学理论课,实战飞行,晚上回去继续看书,考前几天甚至看书到凌晨一二点。

拿到驾驶证之后,胡可力先后在重庆市无人机产业协会秘书处、无人机网等地实习,掌握了无人机进行植保、地质测绘方面的技术。

毕业前

着手办无人机公司

2019年4月,人社部等3部门联合发布消息,正式确定了无人机驾驶员为国家认可的新职业。那时,胡可力就有了创业的念头,两个月后他注册成立了重庆淼瞰恒航空科技有限公司。

公司成立2个月,胡可力的团队接连拿下了3项大单业务:浙江金华1200亩农田植保、上海农场1.5万亩水稻除虫、广东茂名烷烃资源综合利用项目水下地形测量。

目前,其公司已经拥有了20多名员工,今年1月至今,营业额已达到了70万元。

很可观

旗下“飞手”月入过万

而对于旗下员工的待遇,胡可力毫不隐瞒,“无人机驾驶这个职业收入是可观的。”他说,公司的无人机AOPA的持证“飞手”,按照工作量,平均月薪都在一万元以上,比如植保用无人机给农作物喷洒农药,待遇就会以植保的面积来算,“我们拿到了民航局的培训资质,目前也在做培训,教员的整体工资也在1万元至1.5万元之间。”

作为一个新兴的职业,不少人都看好这一职业。胡可力说,他公司培训成功取得AOPA证的学员已经有70多人,其中有80%都做了职业“飞手”,有10%的人兼职,另外的10%纯属爱好,“我之前在重庆市无人机产业协会做秘书长助理,对整个行业还是比较了解,目前重庆经营无人机相关业务的企业大概有300多家,另外部分高校也开设了无人机应用专业。”

胡可力很看好这一新兴行业,他说,无人机运用的领域很广,比如航拍摄影,很多电视剧、电影、综艺镜头都是用的无人机航拍,还有农作物的植保作业,无人机测绘,无人机应急服务,无人机巡防,无人机快递,以及培训等等。

当飞手

要经得起奔波日晒

虽然待遇可观。当一名飞手,也很辛苦。

胡可力回忆,6月中旬,他一个人给750亩水稻田喷洒农药,因为着急治理虫灾,“我从早上四点,一直工作到了晚上七点半。”

胡可力说,正常一天两个人配合,植保量一般也只有400-500亩的面积。

平时两个人配合,可以一个人操作无人机,一个人开车,可那天只有胡可力一个人,他只能将车停在固定的位置,然后自己跟着无人机走,当无人机没电了或者需要加农药,便又返回到车里充电、加药,“我计算了一下,那天来来回回,我充了50多次电,加了100多次农药。”胡可力说,当天的气温在32℃,就连中午也没有休息,“没办法,从事这个工作,只有下雨天可以休息,晴天都是工作日,要经得起奔波日晒。”

未来5年 新职业人才需求规模庞大

7月23日,人社部中国就业培训技术指导中心联合阿里钉钉发布《新职业在线学习平台发展报告》,这是国内首份针对新职业相关从业群体在线学习、培训和考试的调研报告,呈现新职业的就业新趋势。

据报告统计,未来5年,新职业人才需求规模庞大,预计云计算工程技术人员近150万、物联网安装调试员近500万、无人机驾驶员近100万、电子竞技员近200万、电子竞技运营师近150万、农业经理人近150万、人工智能人才近500万、建筑信息模型技术员近130万、工业机器人系统操作员和运维员均达到125万,数字化管理师从业人员已超过200万,人才缺口近千万。

都市热报-厢遇记者 张春莲 实习生 张韵 受访者供图