三十而已的她们

版次:007    来源:    2020年07月31日

公元前211年,这一年,汉高后吕雉30岁。十年前,由于父亲的豪赌式指婚,她以20岁的桃李之年嫁给了大她15岁的中年亭长刘邦。自打嫁进刘家,她一直勤勤恳恳,辛苦操持着这个并不富裕的小家。30岁这年,身为大龄产妇的吕雉生下了自己的儿子。这个孩子日后将成为汉朝的第二位皇帝,即汉惠帝刘盈。此时她的心里,没有勾心斗角的权谋之术,也没有独断专行的霸道心机,有的只是对丈夫和儿子真心的爱,以及对未来生活的美好期待。这就是30岁的吕雉,一位贤惠的妻子,一位慈爱的母亲。

公园654年,武则天再次进宫,被高宗封为昭仪。她先利用王皇后打击了萧淑妃,然后又趁王皇后来探望的机会,残忍地掐死亲生女儿,嫁祸王皇后。公元655年10月13日,被蒙在鼓里的高宗废王皇后和萧淑妃为庶人。十月十九日,31岁的武则天正式册立武则天为皇后。武则天利用高宗的懦弱无能,逐渐干预朝政,确立自己的威信,很快她的权势就凌驾于高宗之上。

宋真宗赵恒第三任皇后刘娥,她15岁时就认识了宋真宗,两人一见钟情,只是宋真宗的父亲——宋太宗极力反对,把刘娥赶出了宫,一直到宋真宗继位后才被接进宫中。刘娥回到宫中时已经30岁,但官家对她疼爱有加。然而皇后已另立她人,且她一直未能为皇上诞下皇子。宋真宗又导演出一部借腹生子的好戏,才将刘娥扶上皇后之位。他对刘娥的宠爱不亚于李治对武则天,而当自己身体有病时,也一样提出了由皇后辅政的决定。