峰终

版次:007    来源:    2020年07月31日

心理学上,有个挺有趣的现象,叫峰终定律。

什么意思呢?就是一个人对其他人与事的记忆,往往局限于高峰部分。至于其他,则甚少影响。所以,如果终点离高峰很近,对其的印象几乎就定格在高峰。反之,如果高峰过后,离着终点还颇有点距离,那高峰的印象会慢慢被淡化。最后,哪怕开始与过程都很精彩,但对其的印象则会因高峰过后拖得过长,而流于平淡。

很多深受好评的电影,正是因为深谙此理,而成为经典。

正如之前看过的一部电影《血战钢锯岭》,当时是冲着高评分而去的。但一开始,不得不承认有些失望。开头很平淡,过程也有点琐碎。甚至,电影过了一大半,依旧有些不急不缓的样子。可最后的半个多小时,剧情陡转直上,激烈而紧张。最后,整部电影在剧情最高峰的时候,落下了帷幕。而屏幕前的观众,也流下了眼泪。

不得不承认,这部电影很经典。哪怕如今,回忆起当初看这部电影的情景,依旧能令人心中澎湃。以至于,每每和别人谈起电影,总是忍不住向其他人推荐。不只是这部电影,其他能被奉为经典的,也大多如此,开头看似平淡,但渐入佳境,直至被推上高峰后,旋即结束了整部影片。

人与事,都是同一个理儿。

就像有个人,一直对你好,可能是你的亲人,朋友,或者是爱人。如果一直这么好下去,自然皆大欢喜。可万一有一天,不那么好了,两人分道扬镳。那么,对于这个人,你的印象会是好,还是不好?

答案多半是后者。一点点的不好,足以抹杀全部的好。很多人将之归结为,人心炎凉。其实,还真不见得。更多的,还是与人的心理定律息息相关。两人关系的终结,距离好的高峰太远,距离不好的却很近。于是,最后定格的印象,多半是糟糕的。

所以,并非人心炎凉,而是选择的终点,到底该在何处?

这正如两个人,若觉得不合适,哪怕磨合,哪怕忍让迁就,依旧度日如年,那该怎么办?人生苦短,把大半生浪费在一个完全不适合的人身上,自然是不应该的。但更多的人,哪怕知道与眼前的人不可能合得来,却依旧选择了拖。拖到双方都无法忍受,拖到两人硝烟弥漫,这才在恶意满满的氛围中,各走各路。

这么一来,这段感情于双方而言,都只能是噩梦一场。若真的不合适,也无法改变,那么能选择的,便是在高峰阶段离开。当两人还对着彼此心存善意的时候,和平分开。哪怕不合适,不能共度余生,但起码日后回忆起来,这依旧是一个美好的梦。如果非得有一个终点,那么把感情的终点,设定在美好愉快的高峰过后,无异于是不幸中的大幸。

工作上,何尝不是?另觅高枝,无可厚非。但对于眼前的,敷衍了事,最后哪怕之前的成绩再亮眼,但最后离开前的敷衍,足以毁了全部的好印象。选择在全力以赴做好每一件事的时候,画上句号,哪怕人走,茶亦是不凉。