智慧轨道

版次:001    来源:    2020年09月16日

轨道陈家坪站站内PIS屏滚动播放线上智博会公益视频

轨道礼嘉站张贴的2020线上智博会大幅公益海报

重庆首列“5G++智慧列车”行驶在2号线上 摄影:林雷

一道靓丽的风景

9月15日上午,2020线上智博会开幕。记者走进多个轨道交通车站发现,轨道沿线随处可见线上智博会元素,在轨道交通各线路车厢里,不少轨道族都在热议这场高科技盛会。

据悉,2020线上智博会通过设置线上虚拟展区,让市民足不出户就可玩转高科技,体验智博会的新鲜好耍。

轨道线满是智博会元素

15日,记者走访发现,在重庆轨道交通线上,随处可见此次线上智博会的宣传元素。

13000块显示屏

滚动播放智博会公益视频

在车站站厅站台的显示屏(PIS系统)上,每隔一段时间就能看到滚动播放的智博会公益视频。据了解,重庆轨道交通所有线路总共13000余块显示屏,每天都将滚动播放智博会公益视频,向300万轨道族推介智博会。

灯箱广告、海报

烘托出浓浓的智博会氛围

此外,在重庆北站南广场站、金山寺站、礼嘉站等轨道车站内,还有关于智博会的灯箱广告以及大幅宣传海报等,在轨道区域内烘托出了浓浓的智博会氛围。

5G++智慧列车

“快看,这一列单轨穿楼了,科技感涂装好漂亮。”15日上午11点,2号线李子坝站,一列车头涂装有智博会标识的“5G++智慧列车”穿楼而过时,李子坝观景平台的游客们连连称赞,拍照留念。据悉,这列“5G++智慧列车”是重庆首列,它每天将沿轨道交通2号线行进往返,成为线上智博会在轨道交通线上的一道移动风景线。

轨道族热议智慧生活

2020线上智博会开幕,有关智能产业发展和智能化生活的话题,成为轨道线上乘客最热门的话题之一。记者在环线陈家坪站、2号线大坪站、1号线两路口站、10号线中央公园西站等车站,都能听到轨道族们对“智博会”和“智慧生活”的热议,大家纷纷对智能产业对未来生活的改变充满着憧憬。

“高科技就在我们身边”

林燃 34岁 环线陈家坪站

“大数据、智能化等概念,以前听不懂,觉得与我们的生活很遥远,但通过此次线上智博会的相关报道,原来这些高科技其实就在我们身边。智博会展示的各种黑科技,我们未来将触手可及。”

“线上VR逛展很独特”

李娟 42岁 重庆北站南广场站

“从前年开始,我每年都在关注智博会,今年的线上展会让我们身处任何地方都能通过线上VR逛展,了解到各种高科技智能产品,这种体验很独特。希望人们对于未来美好生活的各种梦想都通过智能智造产业的发展得以变成现实,让‘智能化为生活添彩’的愿景尽快实现。”

“VR观展像看科幻大片”

赵娅 28岁 10号线列车

“今年线上智博会的VR观展效果不摆了,简直就像看科幻大片一样。”在10号线列车上,28岁的赵娅正和朋友用手机观看智博会线上展厅,“看着看着,我都强烈感觉到,未来生活来啦!”

“智能化走进社区工作”

刘艳俐 32岁 2号线新山村站

“我是大渡口区新山村街道翠园社区工作人员,近年来,智能化不但逐步走进寻常百姓家中,也走进了我们的社区工作中,很多问题群众只需要在线上进行反映,工作人员线上就可以办理,让群众办事少跑路,希望未来能有更多的智能化应用成果进入到社区工作中。”

“我们是智能化受益者”

黎佳鑫 23岁 杨家坪站

“智能化关系到人们生活和工作的方方面面,我们每个人也是智能化的受益者,每年的智博会我都很关注,智慧生活其实就在我们日常中:购物不靠走,要用眼和手;点菜没菜单,手机上下单;看房凭VR,还能还个价;相亲聊个天,悄悄开美颜……这个顺口溜就是真实的写照。”

“最关心生活黑科技”

杨明 31岁 环线彩云湖站

“今年智博会,我最关心智慧生活方面的新科技,因为这与我们生活息息相关。举个例子,进出小区以前还得带门禁卡,而现在只需要刷脸就能进我们小区。据说重庆已经建成了100多个智慧小区,随着智能化对我们生活影响不断增加,越来越多的‘黑科技’及其所催生的智慧生活方式会走进寻常百姓家。”

都市热报-厢遇记者 张月 周圆 张春莲 实习生 覃子岚 摄影报道(除署名外)