2号线单轨列车开进小面店?

网友热议:太有创意了

版次:003    来源:    2020年09月16日

店内单轨正在运转

看过单轨穿楼,没见过室内行驶“单轨”的……近日,解放碑一家名为“泓崖小面”的餐馆,吸引了许多人前去打卡,尤其是店内自动行驶和调头的动力“单轨列车”,一时间成为许多人关注的焦点。

“这还是第一次见到有用单轨当做装饰的店铺,特别是列车行驶,有模有样,这样的手工制作并不简单哦。”网友这样评论。这“不简单”的作品到底出自谁之手?其背后有着怎样的故事?记者决定前去打探揭秘。

店内“单轨”成为宠儿

“老板,来二两小面!”“要得,稍等一下,马上就送来。”店内,点餐送餐一片热闹景象。最为吸引眼球的便是安装在店内的“单轨列车”,独特的它,成为每一位顾客进店关注的焦点。

“我去吃过的小面不少,有装修豪华的,也有装修得复古的,但这种有趣的,还是第一次见。”一位顾客说道,“店内有‘单轨列车’,而且一直不停地运转,仿佛自己一边吃美食,一边欣赏美景一般,确实有趣。”说着,顾客立马掏出手机拍起照来,如此趣味的一幕,也吸引着全场的食客。

记者看到,店内“单轨列车”共有四段,拼在一起正好是个方形。其中,每一段轨道长约3米,行驶其上的列车有两节车厢,长约半米左右。运行时,列车还会发出细微的类似机器摩擦的声音,看上去动力十足。据服务员介绍,它从早到晚,能连续运转12个小时。

“无论是‘小面’还是‘单轨’,都是重庆的名片,这也是想让顾客们感受更直观的重庆美景。”一位服务员这样解释道。

构思制作耗时一年多

“这家店是朋友开的。我平时喜欢单轨,而且也喜欢手工制作,突发创意,于是在店内制作了这款‘单轨’。”记者联系上动力“单轨”的制作者田伟,他讲述了制作背后的故事。

田伟表示,店内“单轨”的创意大概构思了一年左右,采用的是家具使用的层板雕刻出来的轨道模型,同时,加上电路、编程、电机等,最终成型。

“总共我制作了两次。第一次是尝试,大概制作了半年,但发现有的地方考虑不周全,于是后面又花了三个月重新制作了一款。”田伟告诉记者。

“我现在从事的是采购工作,大学读的通信工程,所以在制作编程上没有多大问题,况且手工是我从小到大的兴趣爱好,就连家里的筷子架等小物件,都是我手工制作的。”

看见自制的手工单轨每天行驶在店内,田伟心里很是开心,“也希望顾客们能和我一起,分享小单轨带来的趣味。”

记者了解到,田伟除了可以制作单轨列车,还专门买了一部3D打印机,编程打印玩具造型,为儿子制作了10几款遥控玩具,每一款都耗时两三个月的时间,同时还传到网上,希望有更多的朋友能够和他一起分享手工的快乐。

都市热报-厢遇记者 张月