挑战两江四岸118公里

重庆一中年大叔花了16小时

版次:004    来源:    2020年09月16日

跑步路线图

跑友们跟随辉哥步伐陪跑

“两江四岸核心区是重庆城市的灵魂所在,是城市的‘客厅’和‘窗户’……但真没有几个人去把这一百多公里用身体去感受,用脚步去丈量完整过,我就来当个探路者吧。”

9月4日傍晚8点,辉哥开始了这场别出新裁的极限挑战,虽一路遇到不少波折,但在“为儿子做个榜样”的信念支撑下,在热心跑友们的鼓励、支持下,辉哥坚持跑完了两江四岸118公里,用时16个小时完成挑战。

初衷 想为儿子做个榜样

14日晚,记者在龙头寺见到了辉哥,他身材高大,说话爽朗爱笑,今年已47岁,从事空调行业25年,也是美的空调熊小美跑团、龙头寺公园跑友汇、重大两江金鹰户外运动协会等多个跑团的成员。

辉哥说,挑战这118公里的念头,从去年就已萌生,“两江四岸有一百多公里,很想试试用跑步来完成,但那时我最高路跑记录是60公里,那也是我当时的极限里程。”

今年,辉哥15岁的儿子步入初三。“想要把这个我原本不可能完成的任务完成,给儿子做个榜样,向他证明坚持的力量。”辉哥说,在重庆的跑圈中,能完成100公里路跑挑战的人少之又少,对体力、耐力、毅力、身体素质等都是巨大的考验。

准备 跑友助力建“补给站”

尽管劝阻声不断,但辉哥决心已定,开始全力准备这次挑战,他规划好挑战时间和具体线路——9月4日晚,从朝天门广场出发,绕两江四岸跑一圈,将途经磁器口、大剧院、巴滨公园、奥体中心等地标再到达朝天门广场,全程118公里,预计完成时间12个小时。

让辉哥没想到的是,当自己这场挑战被跑友们得知后,纷纷表示要见证这场“极限挑战”,还表示挑战当天,会在不同的路口提前等待,为辉哥提供补给,也将跟随辉哥的步伐跑上一段。由此,辉哥最终备好的装备极为简单:运动手表、手机。

开跑 中途几次感觉崩溃

9月4日晚,朝天门广场,辉哥和30多名跑友齐聚于此。8点整,辉哥正式出发,跑友们也跟随辉哥的步伐开跑,一位从垫江赶来的跑友表示,自己被辉哥这次挑战打动,想要一起沿路欣赏重庆最美丽的夜色。辉哥也说,在跑步中途经洪崖洞、磁器口、大剧院等景点时,感受到的是不一样的美丽,“他们陪我跑到了江北嘴才陆续散去。”

在挑战过程中,不断有跑友如约出现在预定的补给点,得知辉哥出现胃痛情况后,有跑友带着家人在开跑43公里处给辉哥送来了热牛奶;47公里处,又有跑友送来了热豆浆;65公里处,有跑友帮辉哥打筋膜枪恢复……辉哥说:“这些暖暖的助力,给了我莫大的动力。”

但到了凌晨3点多,当辉哥跑至巴南区融汇半岛(已跑65公里)时,身体已达到极限,再加上困意来袭和胃痛困扰,他感觉已十分崩溃。而当咬牙坚持跑到87公里处时,跑步时间已经超过12小时,辉哥感觉自己已是近乎机械地移动着双脚,每跑一公里都是煎熬的状态。见此状,前来补给的跑友华哥建议:“要不就算了吧,反正已经超过自己的最远距离了。”但辉哥表示,就算走也要走完全程,丝毫没有放弃的念头。

到达 次日12:00完成挑战

最终,在9月5日中午12点51分,辉哥用时16个小时,完成了此次挑战,他兴奋地说:“虽比预计时间晚了4小时,但终于成功完成了挑战。”

开车全程陪伴辉哥,多次及时提供补给、参与陪跑的兴礼说:“陪辉哥的这一程,见证了他的坚韧与顽强,也见证了小伙伴的贴心与温暖,这是团队的能量。”

辉哥的儿子得知老爸完成挑战后,表情也从不可思议转为非常骄傲。辉哥也感慨地说:“两江四岸118公里,带给我的不光是美景,更多的是奔跑的勇气与力量,相信在以后的生活中,没有什么困难是扛不住的。”

辉哥还告诉记者,自己未来十年的计划是,跑步里程超越地球赤道一圈的里程(40076公里)。

都市热报-厢遇首席记者 王薇 受访者图