儿童“小感冒”也可能引起中耳炎?

版次:005    来源:    2020年09月16日

周舒婷 儿内全科/主治医师 擅长: 诊治消化道疾病(腹泻、腹痛、急性、慢性胃炎、消化道出血、消化不良、消化道溃疡等)、呼吸道疾病(肺炎、哮喘、慢性咳嗽等)、感染性疾病等。 简介: 儿内科主治医师,儿科学硕士,毕业于重庆医科大学,加入重庆佑佑妇儿医院前,曾在重医附属儿童医院工作6年。

扫描关注微信公众号 预约挂号,育儿咨询

问:很多家长可能都听说过“急性中耳炎”,一旦发病,孩子常会伴有剧烈的耳痛,整晚睡不着觉,让家长十分揪心。那儿童急性中耳炎是由什么原因引起?日常护理又有哪些注意事项呢?

一、儿童急性中耳炎常由“感冒”诱发

调查研究发现,急性中耳炎患儿中,80%以上由感冒引发。因为孩子一旦感冒,常常会分泌许多鼻涕,而人的耳朵(中耳)和鼻咽部是相通的,连接他们的通道叫咽鼓管,相比成年人来说,儿童的咽鼓管短而平直,细菌、病毒就容易通过咽鼓管这条通道进入中耳,继而导致急性中耳炎。

二、儿童急性中耳炎的主要表现

主要症状就是耳痛;大一些的孩子会喊耳朵痛,且夜间更为严重。年龄较小、还不会表达的宝宝,通常会以哭闹、烦躁、抓耳摇头等方式,向父母表达自己的不舒服。此外,部分孩子还会伴随耳鸣、耳部脓液流出、听力减退、发热等表现。

急性中耳炎自愈可能性很小,一旦怀疑是急性中耳炎,应尽快带孩子到院就诊。

三、如何避免儿童“中耳炎”的发生?

①注意擤鼻涕方法:宝宝一旦感冒,不要同时捏住宝宝的双侧鼻孔让他用力擤鼻涕,以免鼻涕和细菌进入中耳,引发中耳炎。应先捏住一侧,擤对侧鼻孔,然后再清理另一侧。

②注意喂奶姿势:妈妈喂奶时,不建议把宝宝放床上喂奶,或是和宝宝同时平躺在床上喂奶。推荐坐着喂奶,同时完成喂奶后,不要马上把婴儿平放,应将婴儿竖直抱起,头靠在妈妈肩上,轻拍背部,排出吞入胃里的空气,这样做是为了防止宝宝溢奶后奶汁到达咽鼓管继发感染。

③游泳注意:游泳时单纯外耳道进水是不会引起中耳炎的。如果发生了中耳炎,大多是因为孩子换气姿势不对导致的呛水,呛水后如果泳池里的水比较脏,这些水可由鼻腔通过咽鼓管进入到中耳,就有引发中耳炎的可能。