夫妻间的财产约定对第三人有效吗

版次:005    来源:    2020年09月16日

扫码关注在线咨询

【案情简介】甲男和乙女是夫妻,乙女与丙签订借款合同,后借款到期无力偿还,丙诉至法院。诉讼中,甲提出夫妻之间对财产有书面约定,二人经济独立,各自财产归各自所有,不应由甲乙共同偿还对丙的借款。甲乙这样的约定对丙有效吗?

都市热报新闻律师团成员、重庆瑞正律师事务所主任金生平律师分析认为:

夫妻的财产约定是夫妻双方对财产的一种处分,对夫妻双方当然具有约束力,但是对第三人是否有效,要分情况进行分析。

《婚姻法》规定:夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方的财产清偿。由此可见,夫妻的财产约定只有在夫或妻对外负有债务,并且第三人知道该约定时,才对第三人有效。对于第三人不知道该约定的,对第三人不发生效力。至于如何认定第三人知道该约定,应由夫或妻一方负举证责任。如果夫妻一方有证据证明第三人知道夫妻之间存在关于财产归各自所有的约定,那么,该第三人就不能要求另一方偿还。

本案中,如果甲男和乙女不能提出证据证明丙知道该约定,则该财产约定对丙无效,甲男亦应承担偿还责任。

婚姻家庭等烦心事征集

《民法典》将于2021年1月1日开始实施,主要涉及婚姻家庭、离婚、继承、物权、担保、各类合同、人格权、侵权责任、产品责任、交通事故、医疗损害等相关内容。如果您在生活或工作中遇到这些方面的烦心事,均可拨打电话13983950918(微信同号),或前往渝中区大坪英利国际1号楼37-3,将由资深律师为你答疑解惑,记者也将与律师联动为你奔走维权。

都市热报记者 唐中明