饮茶待客礼仪 这些你该知道

版次:008    来源:    2020年09月16日

礼仪专家:严雪艺

奉茶,是生活中常见的一种待客方式。最近,在一档综艺节目里,秦霄贤为师父郭德纲倒茶,倒完之后茶壶嘴对着师傅,结果被指不礼貌。那么,饮茶待客有哪些礼仪呢?

茶倒太满被父亲指不礼貌

最近,杨丹凤也因为喝茶的一个小细节被父亲指出是不礼貌。她今年21岁,自由职业,家住渝中区协信云溪谷。上个月底,她的几个朋友到家做客,她便拿出茶叶给大家泡茶,结果在掺开水的时候没注意,有一杯快满杯了。

“我没有特别在意这件事,就小心翼翼地端着那杯茶向朋友走去,还没端到朋友手上,结果我爸看到了就说我这样不礼貌,让重新弄。”杨丹凤说,自己知道有一句俗话叫“酒满敬人,茶满欺人”,只是觉得大家是好朋友才忽视了,于是连忙说:“没事的,大家都不会在意。”结果仍然被父亲要求重新换了一杯茶。

专家:礼仪往往体现在细节上

国家高级礼仪培训师严雪艺认为,茶壶嘴对人和倒茶太满,确实不符合饮茶的礼仪。

严雪艺说,礼仪往往都是体现在细节上,待客饮茶的礼仪亦是如此,因此以下一些细节需要注意:

待客饮茶礼仪》》》

1.茶具的放置:泡茶时候需要注意一些细节,比如茶嘴不要对着人,茶具尖锐的部分也不能与人相对。

2.奉茶:俗话说“酒满茶半”,主人给客人奉茶要“半”分满,若茶倒满了烫手,客人不好拿,不好饮,有赶客人走的意思,而一般情况下,茶以七分满为宜。若有两位茶客以上,端出的汤色要均匀,茶量要一致。若有杯耳的茶杯,应将杯耳朝向客人,使客人方便持杯。注意不能单手奉茶,需要用双手,且手不要触碰杯口。

3.奉茶顺序:先客后主;先女后男;先长后幼。等其他人都已接受茶杯后,自己方可取杯。

4.续茶:客人空杯时要及时续茶,当客人杯里的茶空了,得及时添上,如果杯中还留有半杯,则表示“还不需要给我倒茶”。如客人杯中茶汤已冷,需要帮客人倒掉,然后重新倒上热茶。

5.换茶:茶汤泡了几泡以后,明显淡了下来,这个时候需要及时更换茶叶,否则客人会认为你在下逐客令。

做客饮茶礼仪》》》

1.有些人可能会因为茶水入口烫而皱眉,但喝茶时皱眉通常传递出一种不满的信息,表示对茶水的不满。

2.赞赏的过程一定要有的,这样可以表达出对主人热情款待的感激之情。赞赏可以对茶汤、泡茶手法及环境之言。

都市热报-厢遇记者 张春莲 实习生 覃子岚