会展佳品 格物养心

版次:002    来源:    2020年10月16日

草月流的花

荣昌陶瓶

微雕螃蟹(放大图)

龙形棕篮

葫芦百寿

杭州油纸伞

梁平竹帘

夹江年画

龙舟剪纸

15日,文化旅游博览会已经启幕,有什么好玩的好看的好用的值得一观?

微雕螃蟹

擅长微雕的胡泽宇老师说,他的螃蟹还没有雕刻好。不过,观展的人都可以用放大镜看看。记者用放大镜看了一下,还真是迷你螃蟹啊!胡老师说:“螃背仅0.08mm,可得睁大眼睛认真看哦!”他选雕刻螃蟹时,静态的八只脚收回,动态时张开。有时选动态爬行的螃蟹,一般微雕就1.5mm左右大小。

草月流的花

你知道这主花材叫什么名字吗?重庆插花协会会长郑巧雪介绍,她从日本留学回来,学的插花是草月流的一派。日本的插花是从中国传过去的,现在学回来,也是一种传承。世界上插花流派很多,草月流的是很自由的,不局限于瓶花,也不局限一种花器,一种花材,茶席餐垫之类,皆可为插花材料。她的作品选用红色与一组三个花器,让前后高低错落,空间更自由广阔,加上主花材天堂鸟,每个人来欣赏时,都有不同的感想,所以没留作品名字,让观众自由发挥想象。

夹江年画

这年画上的鸟是什么鸟?夹江县年画研究所的张荣强老师说,“这年画是波兰一位收藏家收藏的,他们从那里拓回来,有的人说像鸽子,和花瓶一起寓意和平,有的说像鹌鹑,和花瓶一起寓意平安,反正是一种吉祥鸟,放屋内做装饰画,很美观。”

龙舟剪纸

民间艺术(剪纸)大师彭茂玲的作品很受欢迎,龙舟早早卖脱销,记者还是在最后一个卖出时,请留影一张。彭老师的徒弟说,里面有老师的作品,也有学生的作品,若有特殊需求,还可以来图定制。

龙形棕篮

参展的游客问,这篮子是你编的吗?棕编艺人王先奎老师回答是。来人顿时翘起了大拇指。王老师说,刚开始学肯定有难度,现在他6个小时左右就能编一个龙形棕篮,一个就卖几百元的手工费。

杭州油纸伞

阴雨绵绵,酷爱中国风的小姐姐们若出游,肯定喜欢来自杭州的油纸伞。杭州文化会展有限公司的周鹏迪先生说,这个油纸伞都是非遗传承人手工制作,且经过改良,与旅游区几十元的油纸伞完全不一样,也没有奇怪的气味。

葫芦百寿

“葫芦上烙画一百个不同的寿字,长辈祝寿送一个很好啦。”葫芦烙画非遗传承人张居常老师给记者介绍他心仪的作品,说他精选的葫芦经过开水煮、杀虫之后才烙画的,所以不用担心发霉等问题。

荣昌陶瓶

安北陶瓷的肖女士介绍,她是家族传承,其父肖文也是荣昌陶器的非遗传承人,其手工制品几百到数十万不等。荣昌陶紫金泥烧制的陶器,不渗漏、保鲜好,素有“泥精”之称,参展的作品,好的都送去参展评奖了。记者采访时,店里最贵的就是图中这个摆件陶瓶,说可装饰,也可以做花器,2万多元一个。

梁平竹帘

梁平竹帘第五代传人牟寅初、刘华夫妇说,他们的竹帘都是采用梁平盛产的慈竹,劈开成细如毫发的竹丝(约0.5~0.8mm),再加丝线编制而成。画则是在竹帘胚上采用刺绣的手法画成花鸟、走兽、山水等传统中国画。参展的有扇子,有挂画,十分精美。

都市热报-厢遇记者 杨雪 摄影报道

小贴士▶▶▶

怎么去文化旅游博览会

观展时间:10月15日-18日,每天9:00—17:00,16:30分将停止入场。

线下展览地:重庆国际博览中心北展区N5、N7、N8展馆。

轨道交通:10号线至悦来站,下车步行几分钟即可到达。