曾家岩大桥、南纪门轨道专用桥

将开展第二次成桥试验

版次:003    来源:    2020年10月16日

曾家岩大桥将进行荷载试验和状态评估

10月13日,重庆轨道集团官方网站发布了重庆轨道交通10号线二期曾家岩大桥、南纪门轨道专用桥成桥试验(第二次)招标公告。

招标公告介绍,南纪门长江轨道专用桥是10号线二期工程的重要跨江通道,大桥位于南滨路站和七星岗站区间,是全线关键控制性工程。

大桥南起重庆市南岸区南滨路站地铁隧道,穿越南滨国际裙楼后上跨南滨路,然后横跨长江进入重庆市渝中区,最后上跨滨江公园、长滨路、中兴路、南区路及拟建雷家坡立交后引入七星岗站地铁隧道,大桥上游距重庆石板坡长江大桥约450米。

南纪门长江轨道专用桥全长1215.878m(含桥台范围),主桥采用五跨高低塔双索面半漂浮体系斜拉桥,引桥采用三跨等截面连续梁桥。主桥及引桥主梁均采用钢箱叠合梁的形式,共设43对永久性斜拉索,斜拉索采用高强平行钢丝拉索。

而曾家岩嘉陵江大桥(公轨两用桥)是曾家岩大桥工程及轨道10号线的过江通道,位于黄花园大桥和牛角沱大桥之间。大桥起于江北区龙湖春森彼岸,依次上跨北滨路、嘉陵江、渝中区嘉滨路、轨道2号线曾家岩站,止于渝中区周公馆。

曾家岩嘉陵江大桥为公轨两用桥,全长566.09m,由主桥及南侧引道组成。主桥采用刚性悬索加劲连续钢桁梁桥,南侧引道采用明挖砼框架。

本次桥梁荷载试验主要包括两个方面的内容:荷载试验(静、动载试验);状态评估(试验前后状态普查,包括结构外观、完整性、支座状态等)。

10号线二期共设8座车站

据了解,10号线二期工程起于10号线一期鲤鱼池站,经曾家岩、大礼堂、七星岗、南滨路、南坪、万寿路、南湖,止于兰花路站。线路全长约10公里,设车站8座,兰花湖停车场1座。

该线路在鲤鱼池站与10号线一期顺接,向南经曾家岩公轨两用桥和南纪门轨道专用桥,先后跨越嘉陵江及长江,终点位于南岸区兰花路站,如此一来,形成又一条南北向大通道,将有效分流轨道交通3号线南北向客流,进一步缓解江北、南岸与渝中半岛之间的跨江交通压力。

都市热报-厢遇记者 张月