“老赖”欠钱不给 妻子促其还款

版次:005    来源:    2020年10月16日

丈夫欠下10万元当起了“老赖”,妻子无意中得知丈夫成了“老赖”,威胁不还钱就离婚,丈夫一听,赶紧凑钱还清欠款。近日,两江新区(自贸区)法院通过依法用足用好执行强制措施,成功促使一个“失联”已久的被执行人主动履行完毕法律义务,有力保障了胜诉当事人合法权益。

2015年2月,谭某向银行贷款10万元用于购车并在保险公司处投保个人贷款保证保险。后因谭某拖欠贷款,保险公司向银行代偿后向法院追偿。法院判决后,谭某未按照生效法律文书确定的内容履行义务,保险公司遂于2020年4月15日向法院申请强制执行。

在执行过程中查明,谭某更换了住址及电话,无法联系,其名下无房产、银行存款、公积金等。其贷款购买的车辆,法院依法予以查封,但因未实际控制该车辆,无法进行司法处置。因被执行人谭某未履行生效法律文书确定的义务,法院依法将其限制高消费。谭某被限制高消费后,无法购买机票、动车票,消费处处受限。

另外,谭某的妻子无意中在中国执行信息公开网上查询到谭某被限制高消费的相关信息后,勃然大怒限谭某在五日内了结该案,否则就与谭某离婚。

万般无奈之下,被执行人谭某只得主动联系承办法官,向亲朋好友借钱凑齐款项后付清欠款。

法官提醒:如未履行生效法律文书确定的给付义务,法院可能会对被执行人采取限制高消费措施,限制被执行人实施乘坐飞机和G字头动车组列车、住星级酒店、旅游度假、子女就读高收费私立学校等高消费及非生活和工作必需的消费行为。如违反限制消费令,经查证属实的,法院将会对被执行人予以罚款、拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

征集“老赖”线索 资深律师答疑解惑

判决生效后,被执行人(俗称“老赖”)以各种方式转移、隐匿财产和失踪、跑路来逃避执行。找不到“老赖”下落、财产怎么办?

“老赖”住豪宅、开豪车,却拒不履行生效法律文书确定的义务,非要法院“动真格”才服软,可谓是不撞南墙不回头,损人而不利己!

如果你有遭遇“老赖”的烦心事,可以拨打15825935578(微信同号)联系我们,我们将邀请执行“老赖”方面的资深律师为你答疑解惑,记者也将与律师、执行法官联动为你奔走执行维权。

债权人可以通过都市热报发布“老赖”的信息,发动社会公众参与寻找,获取“老赖”踪迹和隐匿财产的线索。

都市热报记者 唐中明 通讯员 邓捷