65岁重庆“姑娘”走上T台

拿下全国中老年时装周终身成就奖

版次:007    来源:    2020年10月16日

王月华在T台上

王月华和女儿

老年模特队

时装周上的老年模特

10月15日,2020年中国中老年时装周在大连落幕,来自全国20多个省市的300名优秀中老年时装模特在T台上尽情展示风采。

戴上闪耀的桂冠,身着华美的旗袍,来自重庆的王月华登上领奖台,在聚光灯下优雅地鞠了一躬,端庄的气质和美好的仪态赢得热烈掌声。她拿到大赛一个含金量很高的奖项——终身成就奖,奖励她对我国中老年模特艺术做出的突出贡献。

54岁重拾“模特梦”

王月华身高1.67米,并非职业模特出身。她当过车工、出纳、后勤、销售,开过理发店、餐馆,曾梦想成为一名模特走上T台。

直到54岁时,王月华做出了一个决定:不让自己的人生留下遗憾!她关掉经营了十年,尚在盈利的餐馆,到老年大学一口气报了舞蹈、形体、声乐、普通话四个班。

女儿毛媛媛是一名出色的职业模特,获得过世界模特大赛全球总决赛洲际冠军。王月华一边上课,一边跟着女儿去各地参加比赛和走秀,女儿在台上光彩照人,她坐在台下暗暗揣摩每一个步伐和眼神。母女俩时常一起讨论舞台表现力和时尚。

她先后四次到北京参加模特专业培训,考取了“国家专业人才高级模特考评师”“国家高级艺术模特培训师”等证书。她还参加形体培训,努力琢磨着动作,不断调整走台时的表情和步伐。

年纪渐大,毕竟精力和体力不如年轻人,她还要和不断下降的记忆力做对抗,准备了一叠小卡片,把要领写下来,画出来。

不服气被叫“大妈”

55岁,王月华第一次站在了T台上。驾驭各种服装,用眼神、形体讲述内心的丰盈和精彩。王月华觉得,这种感觉太棒了!

她决心,带着更多中老年人一起走上舞台。于是她和女儿一起成立了牧青艺术培训,专门培训中老年人走T台。每天她站着上8个小时课,再累都始终把背挺得笔直,随时保持着优雅的仪态。她对学生非常严格,效果不好,继续练!还是不行,就再走一遍!

王月华和这群喜欢模特艺术的中老年人很不服气被叫做“大妈”。

“姑娘们!”王月华总是这样称呼大家。她觉得,保持内心的优雅和自信,即使和花季少女站在一起,也丝毫不会逊色,反而更平添了岁月历练后的沉稳和大气。

每天训练8小时

这次参加时装周的重庆模特有35人,8位男士平均身高1.8米,平均年龄60岁;女士平均身高1.68米,年龄50岁。

女儿毛媛媛这次作为重庆参赛队的领队,也来到了大连中老年时装周现场。她深知台上完美演出的背后,是他们日以继夜的反复训练。

形体训练随便一站就是15分钟,“收、提、挺、立、松”,对形体、气质、表情、台步、造型、转身、乐感,都有严苛要求。除了全身心投入,还要注重身形管理,保持健康饮食。特别是在这次比赛前,孃孃们都主动和美味的高热量食物告别,维持最佳的身体状态。

记者 纪文伶 受访者供图

新闻链接▶▶▶

中国中老年时装周由中国模特行业联合会等单位主办,是我中国及亚太地区唯一、规模最大、专业性最强的中老年时装周,成为中老年服装产业和模特行业的年度盛会。每一年时装周成为了中老年时装流行趋势的风向标。

多知道点▶▶▶

如何成为 一名合格老年模特

毛媛媛表示,要成为一名合格的老年模特,形体、气质、表情、台步、造型、转身、乐感等基本训练很有必要,还要注重身形管理,保持健康饮食。

而王月华则认为,职业模特更多是展示服装,诠释设计师的理念。而中老年模特更多强调的是展示自身的精神面貌与生活态度,展现岁月积淀下的美。

“从T台表演的角度而言,作为职业模特可以面无表情,但对于脸上有皱纹、身材走样、身高有限的老年模特来说,要抓住观众的心,就要靠表演。”王月华说,不管多大年龄,每个人应该都有这样一个舞台,做闪耀的自己。