离婚时一方隐藏财产 离婚后还可以追索吗

版次:005    来源:    2021年01月13日

【案情简介】张东与王莉因夫妻感情破裂,双方自愿离婚,在离婚协议中双方约定只有一套共同房产,归王莉所有,王莉补偿一部分现金给张东。双方离婚五年以后,王莉发现张东在离婚前曾私自购买了另一处房产,张东隐瞒了这套房子。于是王莉向人民法院提起诉讼,要求再次分割这套被隐瞒的房子。而张东提出,双方离婚已经五年多了,王莉的起诉已经超过了法律规定的诉讼时效,请求法院驳回王莉的起诉。

都市热报新闻律师团成员、重庆瑞正律师事务所主任金生平律师分析认为:

有的婚姻当事人在离婚时,为了自己获得更多的财产,故意隐藏、转移、变卖夫妻共同财产,或者伪造夫妻共同债务企图侵占另一方财产。《民法典》规定:夫妻一方隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产,或者伪造夫妻共同债务企图侵占另一方财产的,在离婚分割夫妻共同财产时,对该方可以少分或者不分。

本案中,王莉是在与张东离婚五年以后,才发现张东隐藏了该套房子,诉讼时效应从发现之日起计算三年,即从王莉发现之日起三年内,王莉可以提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。因此王莉的起诉并没有超过诉讼时效,其诉讼请求可以得到法院的支持,其可以再次分割这套被隐瞒的房子。

婚姻家庭等烦心事征集

《民法典》已于2021年1月1日开始实施,主要涉及婚姻家庭、离婚、继承、物权、担保、各类合同、人格权、侵权责任、产品责任、交通事故、医疗损害等相关内容。如果您在生活或工作中遇到这些方面的烦心事,均可拨打电话13983950918(微信同号),或前往渝中区大坪英利国际1号楼37-3,将由资深律师为你答疑解惑,记者也将与律师联动为你奔走维权。

都市热报记者 陈丹