人生的弯路

版次:007    来源:    2021年01月13日

女儿大学毕业后,她和我商量,想去北京闯一闯。女儿说:“北京机会多,闯几年看看。”我说:“北京的机会是很多,但压力也大,真正能够闯出来的有多少啊。”

其实,我是不想让女儿走这样的弯路,想让她按部就班地发展。女儿的态度坚定,坚持要去。就这样,我和女儿僵持了半个月,谁也无法说服谁。最后,女儿的一句话,让我不再坚持。女儿说:“爸爸,谁的人生没有弯路,弯路就是让自己长大,我一直被你们看着,被你们保护着,我将来自己怎么面对生活。”实际上,在我的心里,是不想让女儿走弯路,想让女儿顺风顺水的,那该多好。另外,这样走下去,是不是弯路也不确定,只是我的担心而已。

我曾经看到过这样的一个故事。说的是一名地理老师把一幅世界河流分布示意图挂在黑板上,问:“同学们,这幅图上的河流有什么特点?”

“都不是直线,是弯的。”同学们回答。

“河流为什么不走直路,却偏偏要走弯路呢?”老师继续问,同学们就你一言我一语地议论开了。

过了一会儿,老师说:“我想每个同学都有了自己的答案。其实走弯路是自然界的一种常态,走直路反而是一种非常态,因为河流在前进的过程中,会遇到各种各样的障碍,有些障碍是无法逾越的,所以它只有取弯路,绕道而行,从而避开了一道道障碍,最终抵达遥远的大海。”

这正应了那句话:人生该走的弯路,你一步也少不了。事实的确如此,每个人的一生,不会是一帆风顺的,总会遇到这样那样的问题,会走很多的弯路。有时,绕一下,实在绕不过,避免不了的,只能直面,接受弯路所带来的一切。

有些弯路,好像就是你必须自己走的,身边的人再怎么提醒,丝毫无法动摇你的决定,这样的情况,好多人遇到过,事后,还会想怎么没听人劝呢。从另一方面来说,一生中你所走的路,所吃的苦,以及经历的痛苦,不是没有价值,而是一生的财富,可以指导你以后的人生走向,并且会在未来的某一天,在你身上显现出来,成为你人生的闪光点。

人生的弯路是客观存在的,因为年龄的问题,以及对自己的了解程度,决定了你的判断能力还有欠缺,决定了你所走的路,不一定是完全符合自己,有偏差是自然的,这就决定了弯路的存在。也正是这些弯路,锻炼了自己,发现了自己所不知道的许多潜能,感受了奋斗的快乐。

有些弯路,是你成长的必经之路,虽然会让你摔跟头,却让你增长见识,走向成熟,走得更稳。有些弯路,或许就是你人生的另一条路,你没有去尝试,也就不知道这条弯路是不是你错失的那一条路。

人生的弯路,是人生的考验、人生的沉淀、人生的积累、人生的磨练、人生的内容、人生的机会。正因为有了这些人生铺垫,才让你的人生有了更多的可能,人生的精彩就在这里。