跟着小编看文物

赠君一只春

版次:007    来源:    2021年01月13日

三峡博物馆里的花花世界中,这个瓶子颇美——大清宣统年制·粉彩蝶恋花纹玉壶春瓶。

瓶喇叭囗,束颈,溜肩,圆鼓腹,圈足。外壁绘牡丹、秋葵和海棠花等,红、粉、黄、蓝多色,雅致宜人。纹饰部分先勾勒轮廓,再添粉彩,一丝不苟。花卉部分彩料甚厚,除描绘之外,花瓣处还加刻划工艺,用以表现花卉花蕊的细部特征,尽善尽美。

传说,它的造型是由唐代寺院里的净水瓶演变而来。这种瓶的造型定型于宋代,历经宋、元、明、清、民国直至现代,成为中国瓷器造型中的一种典型器物。

唐代时,人们多称酒为“春”。比如,诗仙李白《哭宣城善酿纪叟》云:“纪叟黄泉里,还应酿老春。”又如,唐代文学家李肇《国史补》(卷下)上说:“酒则有郢州之富水、乌程之若下、荥阳之土窟春、富平之石冻春、剑南之烧春。”南宋文学家周密的《武林市肆记》上也记载,有海岳春、蓬莱春、锦波春、浮玉春、秦淮春、丰和春、谷溪春等酒的名字。这就是说,在唐代,玉壶春的前身和尊一样,以酒器演变。

当然,现在我们更为熟悉的,还是“玉壶”。如唐代王昌龄诗云:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”苏东坡赋: “玉壶先春,冰心可鉴。”

这玉壶春,不仅名字美,形状更美。好多游客去逛,都会被玉壶春瓶吸引。小编一圈逛完又折回去看它,那曼妙的身姿,太美,不要错过哦!