站台门可投影、卫生间扫脸可免费领卷纸……

国博中心站 有“智慧”

版次:003    来源:    2021年02月23日

人脸识别自动出纸机

太赫兹人体安检仪

通过屏幕可直观看到车站首末班车时间等信息

国博线国博中心站,它的日均进出站客流仅有约1000人次,但每当智博会等重要展会期间,它便成为了全线网最忙碌的车站之一。

自去年4月起,国博线国博中心车站开始进行智慧车站改造。目前,车站改造进展如何?有哪些“智慧”?今天,让我们一起跟着重庆市青年文明号创建集体国博中心站的负责人程昀,提前打探一番。

动态影像投射屏蔽门上

据程昀介绍,智慧车站项目以既有综合监控系统为基础,建立综合运管平台,新增了设备、人员的自动化管理,包含电扶梯视频联动、一键开关站、大客流场景运营、能源管控、环境监测、智慧安检、站台门投影等功能。

“车站智慧改造后,亮点超多。”程昀告诉记者,智慧车站项目通过对数据进行智慧化分析,帮助车站安全、有序、合理、高效地运转。

其中,电梯通过增加物联网网关,实现与电扶梯控制柜相连接,可以有效地对电梯健康状况进行判断,提供预防性保养建议。

站厅更换新安检设施5台、新增太赫兹人体安检仪1台。除此,在确保不影响列车运行的情况下,轨行区还增加了投影设备,将动态影像直接投射到站台屏蔽门上,非常富有科技感,未来此设备还可以显示列车载客情况。

扫脸可免费领卷纸

车站公共卫生间也进行了智能改造。在公共卫生间外,乘客可以通过显示屏实时了解卫生间情况,有人使用的卫生间显示红色,空闲卫生间显示绿色,充分体现了科技以人为本的理念。“还有一个比较特别的设置,在卫生间增加了扫脸自动出纸机,扫脸就可以免费领取卷纸,这一暖心的设置也为乘客带来不少便利。”程昀说。

除此,车站1、4号口还分别设置了两块电子屏幕。其中一块悬挂在车站出入口顶部,乘客可以通过屏幕直观看到车站首末班车时间、列车到站时间、扶梯运行等情况;另一块屏则立在车站出入口扶梯旁,屏幕上显示车站空气质量、站厅拥挤程度等情况,以此方便乘客乘车。

未来,市级青年文明号创建集体国博线国博中心车站将继续对车站智慧设施进行提档升级,为广大市民带来更富科技感的出行体验。国博中心车站的全体团员青年也将一如既往向乘客们提供暖心优质的服务。

多知道点:

28人团队获得10余次荣誉

记者了解到,市级青年文明号创建集体国博中心车站共有员工28名,其中党员3名,团员13名,青年员工占比82%。在车站团员青年的共同努力下,车站和员工获得集团安全先进班组、员工年度英才奖、先进员工、安全生产先进个人等荣誉称号共计10余次,获得乘客表扬30余次。

都市热报-厢遇记者 张月