这个智能垃圾回收机 反倒成居民眼中的垃圾

版次:005    来源:    2021年02月23日

黄阿姨说这个智能垃圾回收机已经停用近一年

◀江北区建北一支路附近的一个智能回收柜屏幕已经有一些灰尘

◀背后堆放的废弃物

南岸区金山支路七号佳苑小区内的小黄狗智能垃圾分类回收机,已停止运营快一年。近日,该小区1单元居民黄阿姨致电本报,称这台智能垃圾回收机,却成了居民眼中的“垃圾”,不能使用反而占地方,想尽快有人来将其拆除。

停运快一年,周围被人堆垃圾

21日下午,记者来到南岸区金山支路七号佳苑小区,从大门进入后右边一单元楼下小院坝边上的小黄狗智能垃圾分类回收机格外显眼,但该设备电子屏幕未点亮,处于“断电”状态,回收机前方还放着一个木制的架子,架子上放着的是小区居民的快递,回收机旁边放着大的垃圾桶,后面却堆放着一些口袋、下水管道等废弃物。

“这个智能垃圾回收机停用快一年了,闲置在这里太占位置了。”今年68岁的黄阿姨是该小区一单元的志愿者管理员,她说,这个垃圾回收机安装在这里,已经有两年左右,原本是回收“垃圾”,现在停运了反而倒成为了“垃圾”,设备后面的空白区域还被人堆放着一些废弃物。

该小区管理停车的徐先生介绍,该设备由小区供电,运营方之前没有缴电费,所以在2020年上半年,小区就给断电到至今。

占公共资源,想尽快有人来拆

该小区四单元的一位居民说:“我们小区快递都没有地方放,把这个柜子拆了,在这里安装快递柜都会比现在好。”

“这个回收机上没有电话,我也不知道怎么联系对方来拆除,之前我还让我儿子在网上找电话,他说也没有找到。”黄阿姨说,这个智能垃圾回收机停用了还摆放在这里,太占公共资源,大家都希望这个柜子能快点拆除,现在后面的废旧物品也不好清理,拆除后没有遮挡也就不会有废旧物品堆放在这里了。

对此,记者联系上南岸区花园路街道金山路社区居委会,一名刘姓工作人员表示,小黄狗安装应该是要经过居民同意,不清楚当初是如何安装的,但会配合居民联系运营的公司前来拆除。

走访▶▶▶

部分已“断电”,客服称会拆除

小黄狗官网显示,已入驻全国42个城市。那么,其在重庆的运营状态到底如何?

记者在渝中区学田湾附近看到,一个小黄狗智能垃圾分类回收机还能正常使用。

随后,记者又来到江北区建北一支路,附近的两个小黄狗智能垃圾分类回收机,都处于“断电”停滞的状态。其中,在新上海大厦B座楼下的智能垃圾回收设备,电子屏幕已有一些灰尘,似乎已停用有一段时间。附近一名保安介绍,已经停用有一段时间,具体多久不太清楚。同样在该大厦A座的智能垃圾回收设备也处于“断电”状态。

记者通过扫描回收机上印着的二维码,进入到其微信公众号中,找到了客服电话。22日下午,客服人员表示,安装的设备如果合同到期没续签,所在物业就会将其断电,设备就会停用,停用后公司会有工作人员前去将其拆除。至于目前在重庆安装了多少设备和有多少设备到期未续签,该客服人员未透露。

对于南岸区金山支路七号佳苑小区的情况,该客服人员表示,会联络片区有关工作人员与记者联系。

律师点评▶▶▶

设备停运占用公共资源无人管该咋办

如今,在公共区域安装的旧衣服回收柜、快递柜、饮水机等随处可见,但若这些设备停运后未拆除,又该谁来管理?对此,重庆捷讯律师事务所合伙人唐宏波律师表示,在联系不上权利人的情况下,一般有以下3种方案可以处理,具体采取何种方案,应具体问题具体分析,然后对症施药。

方案1:一般情况下旧衣服回收柜、快递柜、饮水机等设备的权利人会与物管公司等单位签订了场地租赁等合同,然后安装。

那么,物管公司等单位可以根据合同约定及法律规定,以拖欠租金等款项为由,请求解除合同、支付拖欠的租金等。法院判决权利人支付拖欠的租金、解除合同后,权利人拒不履行的,物管公司等单位可申请执行,拍卖或者变卖在公共区域安装的旧衣物回收柜、快递柜、饮水机等设备。

方案2:若物管公司等单位对于在公共区域安装的旧衣服回收柜、快递柜、饮水机等设备没有收取费用,权利人长期不来进行维护,并且权利人失联,唐宏波律师认为这是权利人对这些设备的遗弃,依据《中华人民共和国民法典》规定,拾得人可以送交公安等有关部门。

公安等有关部门收到遗失物,知道权利人的,应当及时通知其领取;不知道的,应当及时发布招领公告。权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。遗失物自发布招领公告之日起一年内无人认领的,归国家所有。

方案3:这些设备等影响到公共安全、环境卫生的,小区居民等被侵害人可以提起侵权诉讼,要求权利人停止侵害、排除妨碍、消除危险等,获胜后通过法院执行达到目的。

都市热报-厢遇记者 张春莲 摄影报道