婚后一直AA制 有了小孩总为钱伤感情

版次:006    来源:    2021年02月23日

小陶:我和老公结婚两年,一直AA制,房贷因是婚前财产,由老公付,平时生活是婆婆买菜做饭,我和老公一人给一个月的生活费,日常购买物品是谁买就谁给钱,之前没觉得这有啥问题。但去年生了小孩,各种开支也大了,不能再谁买东西就谁给钱,于是我买东西时总会说“你出一半”。真感觉这样不好,担心会为了钱伤感情。

重庆师范大学心理学教授周小燕:结婚还有个很通俗的说法:一起过日子!从前的人们一结婚就是啥都融合到亲密无间:我们是一家人了,不分你我!现代人结婚成本高,自我保护欲望也很强:你的,我的,心里门儿清!比如老公还的是自己独立的房贷,这与你没一毛钱关系的婚前财产;又比如AA制的家庭经济模式。但这些新鲜事物,普遍还有个适应过程,尤其是有了孩子之后,小娃娃的开销有不少是临时所需,虽未必是刚需,可妈妈忍不住要为宝宝的萌款剁手啊,这是情绪需要,情感需要!这时候再跟老公提“你出一半”的AA,如果老公表情管理不到位,老婆就会又委屈又尴尬的,伤感情是必然的。建议夫妻慎重进行新一轮家庭规划,本着对感情负责对家庭负责对孩子负责的成年人担当,两个人的潇洒独立,一家人的水乳交融,你们都值得尝试呢!

都市热报-厢遇记者 张春莲