“春捂”“春困”有依据

版次:006    来源:    2021年02月23日

“春困”是不是意味着身体不健康?春节后上班没劲儿,感觉疲惫,是不是“春困”?重庆市中医院主任医师、重庆市名中医袁萍在江北区五里店的合道堂名医馆坐诊时,发现病人普遍对春季养生存在一些误区和困惑。她特地为读者支招,并提供了春季养生的中药“秘方”。

“春捂”必须捂

这几日天气晴好,去解放碑、观音桥步行街走一圈,穿丝袜、短裙的女孩比比皆是。

民间常说的“春捂秋冻”,很多年轻人并不以为然。袁萍医生提醒,这句谚语是老祖宗经过几千年生活积累的经验,其实很有科学道理。

“中医强调天人合一,目前正是由寒冬过渡到暖春的阶段,人需要逐渐顺应大自然变化规律来进行调养。如果减衣太快,身体一下子无法适应,没有足够能力对抗气温变化,就容易生病。”

袁萍医生说,春天是万物复苏、阳气生发的时节,从中医角度来说,阳气不足百病生。“春捂”是利于“养阳”的,让身体增强抵抗力。秋天亦然。“春捂”怎么个捂法也需要结合实际情况,比如初春温度变化大需“捂”,春末如果还要“捂”就容易捂出毛病。

除了衣物添减,在饮食上也应该注意,应当加大摄入平和的食物,减少燥热的食物,比如少吃牛羊肉、火锅,多吃鱼肉、鸭肉等。

“春困”不可怕

在春季,人们很容易产生疲惫,有人就认为这是身体处于亚健康状态。为什么会发生“春困”呢?袁医生介绍说,这还是跟天气有关。为了协调从寒冬到暖春的季节变化,阳气外泄,人特别容易疲惫,这是人体一个正常的适应大自然的过程。

当下季节温度变化大,这个适应过程的确让人不舒服。但如果不去主动适应,就容易患上呼吸道疾病,身体机能下降。她说,不要以为“扛一扛”就过去,这时候人体免疫力降低,身体机能最容易出现问题。

要解决“春困”,就要保证六到八个小时的睡眠,中午适当休息,但午休不宜超过半小时,睡过多会更困。

当然,春节后还有另外一种常见的疲惫并不是“春困”,那是人们在春节小长假期间彻底放松,作息、饮食没规律,运动减少造成的。突然恢复正常上班,身体和心理准备不足,自身状态还没适应过来,因此这就需要自身调节,适当运动、按时作息、少抽烟喝酒。

记者 纪文伶 邹飞