轨道“网红花”名叫“美人梅”

版次:006    来源:    2021年02月23日

樱花

梅花

桃花

近日天气持续晴好,重庆开启赏花模式,市民纷纷外出赏花踏青。在照母山公园和佛图关公园,不少人打卡轨道列车穿过花海。这天天被人拍上热搜的重庆轨道“网红花”,它到底是朵什么花?

为此,记者采访了南山植物园中心园区管理科科长鞠学勇,他介绍,这是美人梅,是梅花的一种。“美人梅属于梅花与红叶李杂交品种,色彩明艳花朵比较密,每棵树上的花朵成百上千,在初春季节,当常见的红梅、绿梅纷纷谢幕之后,美人梅才会压轴登场。”

眼下,佛图关公园内的这片美人梅开得正绚烂,鞠学勇表示,要注意美人梅的观赏期大概在15天左右,想要去打卡的市民,赶紧趁着大好春光去感受这趟“开往春天的列车”。

知多点

如何区分

梅花、樱花、桃花

对此,两江新区城市管理局绿化科科长饶毅介绍,梅花、桃花、樱花最大的区别在于花瓣的形状:

梅花花瓣呈圆头状,桃花花瓣呈尖头状,樱花花瓣呈小三角状。

而红梅与美人梅都是梅花的不同品种,区别在于:美人梅具有紫长梗,红梅没有花梗或是具有短梗,美人梅有反曲,花色浅紫至深紫,反面颜色略深,红梅花色呈淡粉色或红色,栽培品种具有紫、红等色。

对于桃花和樱花,最大的区别在于樱花花柄较长,樱花一簇一簇开,为总状花絮;而桃花一朵一朵开,为单生花状。

盛开时间方面,桃花盛开时间普遍在3月至4月初,樱花则分为早樱和晚樱,早樱3月就开花,晚樱要到3月底至4月才开花。

记者 朱婷