妻子私自堕胎 丈夫有权要求离婚吗

版次:006    来源:    2021年02月23日

【案情简介】刘强的妻子王丽为了工作和保持身材,结婚三年多来一直不愿怀孕生育。后来王丽怀了孕,刘强很高兴。有一天刘强回到家,妻子王丽告诉他,自己已经到医院做了中止妊娠手术。刘强很气愤,认为王丽不尊重他的想法,不和他商量,私自堕胎,自己无法接受这一事实。刘强向法院提起诉讼,要求离婚,并要求王丽作出精神损害赔偿。

都市热报新闻律师团成员、重庆瑞正律师事务所主任金生平律师分析:

近年来,有的女性为了工作、学习深造、保持身材等原因不愿生育,未经丈夫同意擅自中止妊娠,双方因此发生纠纷,男方往往在提出离婚的同时以生育权受到侵害为由请求损害赔偿。

对夫妻双方来说,丈夫和妻子都平等地享有法律赋予的生育权。《妇女权益保障法》赋予已婚妇女不生育的自由,强调妇女在生育问题上享有独立权利,不受丈夫意志的左右。由于自然生育过程是由妇女承担和完成,妇女应当享有生育的最后支配权。

因此,妻子单方终止妊娠,不构成对丈夫生育权的侵犯。如果妻子不愿意生育,丈夫不得以其享有生育权为由强迫妻子生育。

当然,妻子未经丈夫同意终止妊娠,可能对夫妻感情造成伤害,甚至危及婚姻的稳定。如果夫妻因是否生育问题产生纠纷并导致夫妻感情破裂的,可以作为要求离婚的理由,如果调解无效,人民法院可以判决准予双方离婚。

婚姻家庭等烦心事征集

《民法典》已于2021年1月1日开始实施,主要涉及婚姻家庭、离婚、继承、物权、担保、各类合同、人格权、侵权责任、产品责任、交通事故、医疗损害等相关内容。如果您在生活或工作中遇到这些方面的烦心事,均可拨打电话13983950918(微信同号),或前往渝中区大坪英利国际1号楼37-3,将由资深律师为你答疑解惑,记者也将与律师联动为你奔走维权。

都市热报记者 陈丹