盖雪红的留白

版次:007    来源:    2021年02月23日

新年新气象,小编逛重庆中国三峡博物馆的时候,看到了这个特别喜庆的瓷碗——清·宣统·矾红竹纹碗。

红地+留白,是清早期所创烧出的瓷艺品种,为清代特有。其法是先在白釉上以红彩线勾勒出纹饰轮廓,比如竹叶,外填红釉,以单一矾红彩纹饰装饰,形成红白对比构图,继而加之低温焙烧。这类碗被称为“红地白竹碗”,亦有一个特别诗意的名字,人称“盖雪红”。《陶雅》中载“涂以抹红之釉而需其中若为空白者,又似乎阴文之花纹,谓之盖雪”。

故宫的白雪红墙,恰如那盖雪红碗的留白,矾红釉水深沉、匀净,竹叶纹饰俊俏、秀美,似白雪覆盖,雪竹挺立,竹叶舒展,胎釉莹润,色彩光艳,如剪影一般,给人以独特喜悦的视觉享受。

据悉,康熙时景德镇御窑厂烧造的“盖雪红”,是康熙时期的名贵品种,加金彩器更为上品。嘉庆时的“盖雪红”,总体固不如康熙深厚,美丽也不及雍正,但不惜工本,也算精美。到了宣统(清代最后一个皇帝——溥仪的年号),“盖雪红”的碗,还是美得有余光,值得大家一赏。

记者 杨雪