80、90后立遗嘱 4年间翻了近6倍

版次:002    来源:    2021年04月08日

日前,中华遗嘱库正式向社会发布《2020中华遗嘱库白皮书》(以下简称“白皮书”),全方位对遗嘱大数据进行解读。

人数暴涨

数据显示,80后订立遗嘱的人数,每年呈上升趋势,2020年比2019年增长了2倍多。该数据暴涨,与2020年爆发新冠疫情有一定关系,作为社会中流砥柱的80后,肩负着家庭、社会等巨大压力,使得他们不得不思考及早订立遗嘱。

从90后人群立遗嘱增长的趋势来看,越来越多的90后接受并愿意订立遗嘱。2020年00后也开始立遗嘱了,说明了订立遗嘱不再是某个年龄段的“专利”。

涉及财产

80后的遗嘱中,多达97.23%涉及到房产,52.46%是关于银行存款,还有证券基金、公司股权。

90后中则是银行存款占比最多达到81.61%,同时房产降至71.54%。

值得一提的是,80后、90后纷纷将虚拟财产纳入遗嘱,包括支付宝、微信、QQ、游戏账号等,而且占比从10.69%翻了几乎一番达到21.35%。

微信遗嘱

自疫情爆发以来,中华遗嘱库上线“微信遗嘱”小程序留言功能,在2020年,中华遗嘱库一共收到将近7万份“微信遗嘱”。

数据显示,留下微信遗嘱的人群中,30岁以下的占比超六成。他们的年龄集中在20-30岁之间,占比38.7%,其次是20岁以下的人群,占比27.4%,该人群中有不少是在读学生。

经分析发现,年轻人群体留下的微信遗嘱中,有向暗恋对象表白的、有向闺蜜好友倾诉的、也有向父母倾诉的,反映出当代年轻人对美好、纯真感情的向往。

同时还发现,有不少年轻人遭遇失恋、感情受挫后,会在微信遗嘱上记录并表达自己的过程和感受。

据统计发现,20岁以下的年轻人大部分会选择留言给自己父母,感恩父母多年的养育之恩。

20-30岁的年轻人,大部分留言内容是留给自己的爱人,可见该人群十分珍惜自己的爱情;已经结婚成家的,大部分会选择给自己子女留言。

70后的网友,留言的责任大部分是,对子女的叮咛嘱咐,也在这里写下对爱人说不出的甜言蜜语。他们也是微信遗嘱中财产分割最多的一代人,大部分会把自己的财产注明属于儿女的个人财产,不属于夫妻共同财产。

00后则很酷,祝自己能考上理想的大学,祝自己和喜欢的人上同一所大学,希望一年后自己有勇气对TA说“我喜欢你”。

遗嘱内容

征得当事人同意,记者摘录了其中几条:

“请不要给我穿寿衣,平时穿的普通衣物就好。不要给我画得花花绿绿的,淡妆就好。用‘杨树林’那个口红吧,那个是我最喜欢的。”

“不管遇到什么困难挫折,你们俩都要勇敢面对,妈妈爱你们。我所有的银行卡都放在深棕色花纹钱包和驾驶证卡包里,密码大部分都是你们的阴历生日。”

“我死后请毁了我的电脑和手机,不要看它们,拜托了!”

“我的基金谁愿意管理,拿去吧。我只需要回本就行(开个玩笑),多出来的给你了。”

“宝贝儿子,妈卡里的那两分钱省着点儿花。”

他们说

立遗嘱是爱的承诺,不是不吉利

80后:我觉得遗嘱在我心目中看来,其实它是一份爱的承诺,或者是叫爱的传承,并不是什么不吉利的事情。通过遗嘱的形式,其实是相当于我的爱心有一个地方可以存放,然后可以嘱托,能够帮我传递下去。

90后:我现在活着就是为了让我家里人过得更好,我如果离开,我希望留给我的家人点什么,或者是我希望他们在没有我的日子里怎么生活,这就是我妈妈曾经说过的一句话,叫雁过留痕,人过留名。

00后:遗嘱是新起点,以后会活得更加认真。明天和意外不知道哪个会先来。不想自己有一天突然离世,父母连一句遗言都收不到。有遗嘱在,可以通过它跟爱你的人进行生命的告别。

专家说

建议设立遗嘱检视程序

中华遗嘱库管委会主任陈凯:“民法典”删除了公证遗嘱效力优先的规定,老百姓订立遗嘱有了更多选择,但也导致了新的问题。

一个人可能在不同时期在公证处、律所、中华遗嘱库和司法所等各类不同机构订立多份遗嘱,当这个人去世时,如果法院、公证处、房地产登记中心未进行遗嘱检视就办理相关继承手续的话,很可能遗漏了某一份遗嘱,导致遗产处理的严重错误。

建议借鉴大多数国家遗嘱检视的做法,人民法院、公证处、房地产登记中心在处理遗产继承事务时,首先进行遗嘱检视。同时,遗嘱库与公证处、司法所、律师共同搭建信息共享平台,打破信息孤岛,并在此基础上打造覆盖全领域、全体系的继承服务体系。

“微信遗嘱”更注重传递情感

“微信遗嘱”是否具备法律效力?陈凯表示:“法律规定的遗嘱形式有自书遗嘱、代书遗嘱、录音录像遗嘱、公证遗嘱、口头遗嘱和打印遗嘱。但是,‘微信遗嘱’不符合这些规定,因此‘微信遗嘱’仅适用于处理非财产性的事务,例如传递关爱或者叮嘱某些个人事务。中华遗嘱库开通该功能的目的在于,让大家通过这种更加温馨的方式传递情感。”本报综合