她坐着轮椅当接线员:

要给儿子树立榜样

版次:003    来源:    2021年04月08日

刘秀丽在工作中

38岁的刘秀丽,年轻时因车祸双腿残疾,只能依靠轮椅出行。但成为妈妈后,刘秀丽不仅一步步地做到生活完全自理,还成为了一名电话客服,有了自己的事业。她说:“我只想用我的行动,给儿子多多树立榜样。”

遭遇车祸 下半生要在轮椅度过

4月6日下午,记者来到了刘秀丽位于沙坪坝区大学城的家中。此时的她端坐在椅子上,穿着格子衬衫,戴着耳机,熟练地用标准的普通话说着:“你好,我是中国移动公司的工作人员,我的工号是××××,请问您是尾号××××的机主吗?”

这番专业、干练的初印象,让人很难相信,她是一名下肢瘫痪的伤者。

实际上,2007年,刘秀丽迎来了人生中的至暗时刻——那时,年仅24岁的刘秀丽大专毕业后,在我市的一家银行工作了两年。她在大家眼中,是一名爱美、爱跳、工作勤奋的女孩。然而,一次夜班途中,一场突如其来的车祸,导致刘秀丽脊髓损伤致双下肢瘫痪。

“当医生告诉我,我的下半生只能在轮椅上度过时,我觉得世界都坍塌了。”回忆起这段痛苦往事,刘秀丽眼里噙满泪水。因为伤残,刘秀丽无法重返工作岗位,她只能日复一日地在医院做康复训练。

让家人们无比难过的除了刘秀丽的伤残,还有就是,再也看不到以前那个爱说爱笑的刘秀丽了。

儿子到来 决心要当自理妈妈

2010年,刘秀丽人生迎来转折:她怀孕了!

坐着轮椅的她,极尽艰难的度过了孕期,迎来了儿子多多。成为了妈妈后,刘秀丽的心灵才开始真正重建。

为了带好孩子,刘秀丽学起了做家务。抱孩子、兑奶粉、换尿布、下厨房,样样亲力亲为,与同样肢体残疾的丈夫一起,一点点地摸索学习。

刘秀丽说,那时自己定下的目标是,自己一定要当个自理的妈妈,不仅要能照顾好自己,还要照顾好儿子。

随着儿子一天天长大,刘秀丽的自理能力也在突飞猛进。

她可以独自坐着轮椅去超市、菜市场买菜、购物,中途遇到坡坎,自己双臂用力抓住扶手或墙壁,便能跨过。

等儿子再大一些,她可以接儿子上下幼儿园,懂事的儿子还会在背后为刘秀丽助推轮椅。

参加工作 要给儿子树立榜样

2018年,儿子多多上小学2年级了。刘秀丽觉得,自己除了做好家务,还应该有一份工作。她希望以此让多多看到,自己妈妈虽然残疾,但依然可以自强不息,给儿子做好榜样。

于是,刘秀丽开始上网搜索针对残疾人的招聘启事。一份专为肢体残疾人员提供热线服务的工作机会,摆在了刘秀丽的面前。刘秀丽说,自己立马投了简历,获得了网络面试的机会,“我以前在银行工作,普通话过硬,语言表达能力也不错,得到了对方的认可。”

随后,经过专门的线上培训,刘秀丽开启了这份居家化的工作——每天早上9点到12点、下午2点到6点为工作时间。需要面对电脑,给中国移动的用户服务。工作内容主要是满意度调查、问卷调查、流量推送等。

记者看到,刘秀丽在工作时,始终坐姿端正,脸上挂着甜甜的微笑,说着标准的普通话,保持着礼貌、亲切、认真的状态。

刘秀丽说,这份工作其实也很辛苦,最忙的时候,一天要接听500通电话,嗓子常常说到干哑,有时候还会遇到一些脾气急躁的用户。但这份工作带给自己的,是整个精神面貌的改变,自己变得越来越自信和阳光。

刘秀丽说,当自己的努力与付出,得到儿子的认可与钦佩,真的让自己特别骄傲与感动。

“多多的学习成绩也很不错,非常有自觉性。生活中还会主动照顾、体贴爸爸妈妈。”刘秀丽还告诉记者,未来,自己也会坚持工作下去,只有独立、自强、自信,才能成为一名更好的妈妈。 都市热报-厢遇首席记者 王薇 摄影报道

(部分图片为受访者图)