干了这碗槐花麦饭

版次:006    来源:    2021年04月08日

每年清明,重庆白领郭小姐都不忘做上一顿槐花餐,槐花麦饭、槐花饺子、槐花炒鸡蛋、槐花豆腐……特别是槐花麦饭,深受家人的喜爱,不仅美味,还传承着老家河南的味道。

郭小姐今年38岁,在重庆从事电影行业。

10年前,祖籍河南的婆婆妈给她做了一道槐花麦饭,让她回味无穷,至今还记得当时的味道:“这道菜是婆婆妈在河南老家的家常菜,饭中透着槐花香,香味不浓郁,是淡淡甜香,还很酥脆爽口,充满着春天的味道。”

在婆婆妈的帮助和教授下,郭小姐学会了这道菜。

每年清明节左右,郭小姐都会四处打探槐花盛开的情况,槐花太嫩不行,盛开得太过也不行,含苞欲放的时候做出来的菜肴最好吃。

“因为槐花花期短,我一次性会多采摘一些,吃不完的会洗净后装在保鲜袋里放冰箱冷冻保存,这样就可以多吃上几次。”郭小姐称。

郭小姐的儿子今年6岁,会炒蛋炒饭,还会包饺子、做披萨。郭小姐说,等孩子再大点,她想将这套从婆婆妈手中学到的槐花美食菜谱传给儿子。在郭小姐看来,这道菜,也是一种传承。

这样做槐花麦饭

1.将槐花用清水淘洗三遍,沥干水分,注意力度不要太大。

2.将沥干水的槐花放入盆中,加少许盐和五香粉拌匀。

3.少量多次加入面粉,让面粉刚好充分裹满每一朵槐花。

4.放入蒸屉,大火上汽后蒸20分钟。

5.趁蒸麦饭的时间,准备蒜末和辣椒面,淋入热油后,加适量盐和芝麻油和匀。

6.根据口味加入油泼蒜拌匀,如果不吃辣椒,也可以直接在蒸好的麦饭里加生蒜末和芝麻油,一道槐花麦饭就好了。

都市热报-厢遇记者 张月 受访者供图