在家做菜也能精致摆盘

版次:006    来源:    2021年04月08日

蚝油西兰花 西兰花原本的形状就是一朵花的样子,因此摆盘就可以还原它本身的样子。把煮熟的西兰花倒立着挨个铺在饭碗里,并把中间填满,然后倒扣在盘子里,淋上蚝油就可以吃啦。

卤豆干 厚卤豆干切成均匀的片,可以卷起来拼凑成一朵花,装饰一朵法香菜就好啦。还可以做成中国风的“扇子”,将豆干片均匀摆成扇形,再用黄瓜装饰点山水,切一点胡萝卜片作为扇骨就成。

蚂蚁上树盖饭 蚂蚁上树盖饭可以做成精美的儿童套餐。用饭碗把饭盛好之后倒扣到盘子中间做成“娃娃脸”,这道菜颜色金黄,粉丝有一些卷,可以做成“娃娃头发”,上面用胡萝卜配上两朵花,整体下方再配两片煮熟的菜叶就好啦。

杏鲍菇鸡丁 可在餐具四周均匀放置煮好的小白菜,然后将杏鲍菇肉丁盛在正中央。也可将杏鲍菇肉丁摆在一旁,用火腿肠、胡萝卜、丝瓜等装饰成一个“小娃娃”,“站”在这道菜旁,对于朋友来讲很喜欢这样的摆盘哦。 都市热报-厢遇记者 张春莲 受访者供图

最近,重庆一位烹饪专业老师向学生演示如何用南瓜雕刻金黄色的“三星堆人像”视频在网上获得不少网友点赞。

4月6日,记者联系上了这位老师,他叫涂建川,今年30岁,是重庆市旅游学校烹饪专业老师。涂老师告诉记者,前段时间,他在网上看到三星堆出土的黄金面具,正好教室里有南瓜,于是就给学校善美造型艺术工作坊的学生们展示了雕刻技术,半个小时就雕刻出了一个10厘米长,约7厘米宽的金黄色人像。

“最近三星堆出土的青铜人像受到广泛关注,雕刻这个也是想让学生们学习古人工匠精神的同时,思考如何将其运用到自己的食品雕刻技术专业当中来。”涂建川告诉记者,食品雕刻和菜品造型能够让菜品摆盘更精致,技术越高雕刻设计的菜品造型就越好看。

在家如何让摆盘更精美?

涂建川:首先,餐具尽量选择素色和一片色的餐具,这样摆盘的效果会更好,不会显得杂乱无章;第二,菜品切的时候要均匀,能还原原本形状的就还原菜品的原本形状;第三,一盘菜中的主体颜色不超过三种;第四,摆盘要有一个黄金分割线,一般可采用几何构图方式,比如说整体的菜品摆出来是一个圆形或者扇形等。

这些摆盘不妨学学

涂建川结合日常教学和生活中的蚝油西兰花、蚂蚁上树盖饭、卤豆干等菜品进行了摆盘分享,大家在家不妨学起来。