领导总避开我直接上司安排工作

版次:008    来源:    2021年04月08日

刘先生:前段时间新入职了一家公司,最近这几天才发现总经理早就想把我们现在的部门主任给换了。入职以来,总经理就爱叫我做各种事情,每次叫我做事时他都不和我的部门主任讲,好几次主任叫我做事,我都在做总经理安排的工作,弄得我特别尴尬。不知道该如何处理?

周小燕:说实话,你现在面对的局面非常复杂:两边都是领导,都得罪不起;况且你是新入职,对公司的各种情况都不熟悉,没法确定该听谁的又不听谁的;被卷入他们的斗争中,你大概率会变成炮灰。如果有条件,趁入职不久,赶紧换个单位,远离是非之地,因为内耗太多的公司往往发展堪忧,人心不稳,又累又没前途;如果无法离职,就要想办法避免成为炮灰。给你三种建议选择:一是直接的办法,向更大的领导反映情况,争取换个部门,当然,总经理也可能是受大老板的安排故意如此对待部门主任的,你这个懵懂新人就是职场较量的道具,不换你的可能性也很大,要有思想准备;二是温和的办法,多干活不吃亏,多汇报少上当,遇到两位领导安排冲突时,主动表达困境,并请求领导给思路和出路;三是无奈的办法,两位领导神仙打架,丝毫不体谅你时,只能多在同事们面前博同情,不断熟悉局势,逐步寻求脱困之道。

都市热报-厢遇记者 张春莲