被毒蛇毒蜂伤了,该怎么办?

版次:004    来源:    2021年04月30日

五一假期,到重庆周边的旅游景点户外踏青是种不错的选择。可是进入4月以来,随着气温升高,也到了毒蛇和毒蜂活跃的时候。

如果不小心被毒蛇咬伤、毒蜂蜇伤,应该怎么办?

重庆市急救医疗中心急诊科主任艾山木:

如果被毒蛇咬,首先是让伤者远离毒蛇,并尽量记住蛇的特征;随后去除伤肢的各种受限物品,如戒指、手镯等,以免因后续肿胀导致无法取出;第三要安抚伤者,避免慌张、激动导致血液循环加速;第四是冲洗伤口,受伤肢体要限制移动,对于神经毒蛇(银环蛇)咬伤患者,要采用近心端绷带加压;第五是迅速转运病人至具备蛇伤处置能力的医疗机构。

至于毒蜂蜇伤的情况,也有五大处理要点:第一是要检查有无滞留皮肤内的毒刺,发现后立即小心拔除,过程中不可挤压伤口以免毒液扩散;第二是冲洗伤口,蜜蜂毒液为酸性,可选用肥皂水、5%-10%碳酸氢钠溶液冲洗伤口,马蜂毒液为碱性,以清水或生理盐水进行冲洗,或选择弱酸性液体如食醋等;第三是减少活动,取下戒指、手镯等受限物品,对伤处局部冷敷;第四是疼痛明显者可适当口服芬必得等药物镇痛;第五是一旦伤者病情严重,要立即把病人送到具备处置能力的医疗机构。记者 赵映骥