表面有花斑,枇杷越丑越好吃?

版次:004    来源:    2021年04月30日

五一假期,不少人会安排去摘枇杷。

网上有消息称:枇杷越丑越好吃,挑选枇杷要挑选果皮表面有花斑点的。这是真的吗?今天,我们有请相关专家来解答。

合川区古楼镇(有“中国枇杷之乡”之称)农业服务中心主任黄永华:

枇杷好不好吃,与品类有关,比如合川有种“早钟6号”枇杷,这种枇杷表面不怎么好看,有很多斑点,但很好吃。再比如“大五星”枇杷,外形特别好,味道也不错。

枇杷甜与不甜,得看糖分的转化量,与外形的关系不是特别大。

市农科院果树研究所助理研究员魏召新:并不是有斑点的枇杷都好吃,一般来讲表面有正常果锈的枇杷,果实大小适中、颜色呈橙红的会比较甜。

枇杷表面的正常果锈一般是没有包装、保护生长、温差大等环境因素形成,给果实生长造成逆境环境,给果皮细胞带来一些损伤。果实在没有掉落的情况下会愈合伤口,愈合伤口时会吸收更多营养,于是形成与周围表皮较厚的果锈,可能这样也会让果实更甜。

都市热报-厢遇记者 张春莲 摄影报道