长时间对着电脑工作

需要佩戴 防蓝光眼镜吗

版次:004    来源:    2021年04月30日

重庆华厦眼科医院院长 主任医师 谢汉平

秦小姐是一名白领,每天工作,要对着电脑屏幕8小时。她想知道,有必要买一副防蓝光眼镜吗?

日常生活中,蓝光随处可见。蓝光依据波长可分为有益蓝光和有害蓝光,其中波长在455到500纳米之间的蓝光是有益蓝光,也是人眼能够适应的自然光。而波长在400-455纳米的蓝光被称为短波高能量蓝光,也被称为有害蓝光,它们可能会穿透晶体直达视网膜,并对人眼产生危害。生活中的短波高能量蓝光主要来自于“人造光”,如手机屏幕、电脑屏幕、LED灯等。长期面对这种蓝光,眼睛易出现干涩、灼痛及明显异物感等症状,严重还可能使近视加深加快。

因此,如每天看屏幕的时间较短,且有所间隔,注意休息,可以不佩戴防蓝光眼镜。对经常持续进行高强度视觉作业的人群而言,由于蓝光可能存在的中长期累积效应,建议佩戴防蓝光眼镜。

但要注意的是,选择防蓝光眼镜时一定要注意其参数,科学有效的防蓝光镜片既要能屏蔽有害蓝光,也不能过滤有益蓝光。无效防蓝光眼镜存在对人眼的易损伤区波段蓝光没有防护,或屏蔽了有益蓝光光谱两大问题。

都市热报-厢遇首席记者 王薇