看宝贝

乌杨“阙”一?

版次:006    来源:    2021年04月30日

转眼就要到五一了,亲们又有时间可以像小编一样去逛博物馆了。

今天给大家聊的是重庆中国三峡博物馆的镇馆之宝——汉代的乌杨阙。

据传,阙出现于西周,在汉代普遍使用,是一种导引性的标志建筑,多设在城市、宫殿、祠庙、宅第等前方,称为门阙。说到“阙”字,大家会想到什么呢?诗人王勃的“城阙辅三秦,风烟望五津”,还是苏轼的“不知天上宫阙,今夕是何年”?

遥想千年前的宫阙,我们可以细细欣赏一下乌杨阙的壮观和巍峨。

乌杨阙为重檐庑殿顶双子母石阙,石质砂岩,主阙高5.4米,进深1.7米,自上而下依次由脊饰、阙顶盖、上枋子层、扁石层、下枋子层、主阙体、阙基七部分构成。子阙高2.6米,重10吨。

仔细看看,乌杨阙上雕刻了什么图案呢?有汉代的生活场景、神话传说、飞禽走兽。围着乌杨石阙转几圈,我们能欣赏到长达两米多的青龙、白虎和朱雀。

在我国的神话传说中有四大神兽——青龙、白虎、朱雀、玄武,古人认为四象有祛邪、避灾、祈福的作用,又称天之四灵。

奇怪,为何少了一个神兽呢?是有什么寓意吗?博物馆的工作人员表示:“博物馆馆藏的景云碑(汉代)是有青龙、白虎、朱雀和玄武的,只是玄武在碑下部,压着看不到,乌杨石阙下部有没有就不清楚了,可能有,也可能没有。景云碑的玄武因为隐藏地下,乌杨阙也可能被隐藏。”

中国民俗语言研究会特约研究员余云华老师表示,中国传统文化中有天之四灵,是东之青龙,西之白虎,南之朱雀,北之玄武。我们看地图时的国际标准是“上北下南,左西右东”。那为何北之玄武不是在上而是在下呢?因为西方文化传入以前,我们国家几千年来一直沿用的是“上南下北,左东右西”的习惯。为什么呢?原因其实很简单:皇帝为尊!在中国古代,朝廷文武百官上朝的时候是有严格的站立次序的。整个大殿的方位是南北朝向,一个大厅,皇帝龙位高高在上,居于正北位置,正对龙位的是大门,位于正南方(南为阳,因此正南的大门也叫“正阳门”)。文武百官左右分列而站,皇帝的左手边(东边)站的是文臣,右手边(西边)站的是武将,原因就是“左青龙,右白虎”,青龙主文,代表稳定;白虎主武,代表开疆破土。

原来,重重的乌杨阙上图案不仅好看,里面还有这么多学问。大家是不是又感觉涨了一点儿见识了呢?

记者 杨雪 摄影报道