相差11岁 小男孩为啥喊我阿姨?

版次:008    来源:    2021年04月30日

郁闷:13岁男孩喊我阿姨

夏小姐名叫夏慧,目前在渝中区一家建筑设计公司实习。与记者在时代天街C馆见面时,夏慧披散着齐肩长发,穿着白色卫衣加阔腿裤,看起来就像名在校大学生。

说起被叫阿姨一事,夏慧就打开了话匣。27日傍晚,夏慧回到位于谢家湾的家中,看到老妈正在和她的故友萍姐通视频电话。

萍姐今年39岁,曾经在老妈的餐馆当过收银员,二人关系非常好。如今,萍姐定居在浙江嘉兴市,此次五一假期,萍姐将带着自己13岁的儿子可乐来重庆玩,老妈与萍姐正通话商量着玩耍事宜。

夏慧凑到视频镜头前,给萍姐打了一个招呼。萍姐也随手招呼来儿子可乐,说:“来,你也打个招呼。”

扎心:喊我和我妈都是阿姨

“阿姨好”可乐用标准的普通话,对夏慧招呼到。尽管视频那头的可乐看起来可爱又有礼貌,但夏慧还是倒吸一口凉气,挤出了一个笑容。萍姐则马上纠正可乐:“喊啥子阿姨,喊姐姐才对。”

挂断电话后,夏慧扎心地得知,此前,可乐给自己老妈打招呼时,也喊的“阿姨”。

“喊我是阿姨,我妈比我大24岁,也喊阿姨。难道在他看来,我和我妈是同龄人吗?”夏慧忍不住吐槽道。

夏慧的妈妈顾阿姨对此事有些哭笑不得,她告诉记者,小朋友愿意怎么喊就怎么喊,何须太过在意。

阿姨/姐姐、叔叔/哥哥,到底该咋喊?

小周(19岁 女 大一):我太理解这种心情了,有次我坐地铁给一对母女让座,目测小女孩7、8岁吧,给我来了句:谢谢阿姨。背着书包的我,心情瞬间掉入谷底。

汪女士(33岁 女 传媒工作者):我闺蜜的女儿今年4岁,闺蜜让她喊我姐姐。说实话我知道闺蜜是想让我开心,但我还是觉得有点尴尬了,如果闺蜜女儿喊我姐姐,那我跟闺蜜的辈分又咋算?

胡先生(27岁 男 摄影师):我的工作经常要拍小朋友,有时候被喊叔叔,有时被喊哥哥,这都不会影响我的心情。可能是女生才会这么在意称谓吧。

蒋女士(34岁 女 销售):我的儿子今年7岁,我反正教他,只要看到爱打扮的女性,一律就喊姐姐。看到男性就爱咋喊咋喊。

小沈(21岁 女 大三):有次我去餐馆吃饭,直接喊服务员阿姨,愣是没有理我。我同学马上喊“小姐姐,来一下”,服务员立马笑脸相迎。

乐乐(10岁 男 小学生):我就遇到过和我妈妈差不多大的阿姨,她们非让我喊她们姐姐,我表面上虽然这么喊了,但我内心却觉得她们很虚荣。

别太在意称谓,徒增年龄焦虑

重庆市社会心理学会常务理事谭刚强:其实按照传统来说,阿姨应该是对与自己母亲年纪差不多、辈分相同的女性的称呼,同理,叔叔应该是对和父亲年纪差不多、辈分相同的男性的称呼。

但如今,这样的称谓,其实可以灵活多变一些,尤其是步入社会后,面对年龄敏感的女性时——例如20岁的女性,给50岁的女性打招呼,可以喊一声姐,如果对方主动纠正,再改口喊阿姨也不迟,甚至可以补充一句:“主要是你看起来太年轻了”,来拉近彼此距离。

但在面对小孩子对自己的称呼时,不管是“叔叔阿姨还是哥哥姐姐”,都不建议太放在心上,避免无端给自己增加年龄焦虑。

要知道,小孩子喊你叔叔、阿姨,很可能只因你是其父母的朋友等。

都市热报-厢遇首席记者 王薇