汉服小仙女 端午美出圈

版次:001    来源:    2021年06月10日

端午假期将至,你的出行style敲定了吗?近些年,传统汉服火出圈,国潮正当时,这个端午假期,跟随热报“女人帮”栏目的镜头,过把汉服瘾,感受传统文化的魅力。

对襟褙子

时尚指数:★★★☆

搭配难度:★★★★

褙子,又名背子,是汉服的一种。两侧从腋下起不缝合,多罩在其它衣服外穿着。

看到这里,扇子作为汉服配饰扛把子的地位已经尽显。走婉约风的亲,犹抱琵琶式持扇你get了吗(图3)?

齐胸衫裙

时尚指数:★★★★☆

搭配难度:★★★★

谁能对仙气十足的衫裙说不呢?遮住你80%以上的赘肉不说,还让整个人也显得轻盈了起来。汉服初阶发烧友们,可以先从它入手,外拍出片率高(图1、图2)。

立领袄裙

时尚指数:★★★

搭配难度:★★★

袄裙,是对古代汉族女子上身穿袄,下身穿裙的统称。哒哒哒哒!金色马面裙与金步摇这对宫廷风CP一相遇,便胜却搭配无数(图4)。

齐腰襦裙

时尚指数:★★★★

搭配难度:★★★★

齐腰襦裙,为襦裙的一类,齐腰装饰,在宋代颇为常见。

这款可以说是高腰线星人的本命了。汉服配饰又一人气选手——油纸伞出镜,端午假期出游,遮阳兼拍照好道具是它是它就是它(图5)!

汉服小课堂

学穿搭:系带技能很重要

如何穿汉服才最好看?中国汉服文化推广协会会员、汉服研究专家张晓天以齐胸襦裙、袄裙为例进行了讲解。

齐胸襦裙穿法:以两片式襦裙为例。首先穿上襦系带,然后穿上裙子,短的系带是后片,长的系带是前片,将后片的短系带拉至胸前打结。最后,将前片往上提拉,盖住胸前的结,整理好裙头,将前片两端的长系带分别拉至身后缠绕,一般两圈,将系带拉回胸前打结。

袄裙穿法:第一步,先穿下裙,将裙身对等均分,从身后绕到前面来系带;第二步,穿上袄,先将左侧内系带和右侧外面的系带相系;再系衣身两侧的系带,袄裙就穿好了。

选首饰:一簪一耳饰足矣

上海戏剧学院舞台美术系教授李芽,长期从事艺术史及服饰史研究与教学。

“中国古代的首饰还是讲究简单的美。在非正式的场合,大部分人的装饰物都比较素雅。也就是一根簪子,一对耳环,或者是有两件簪钗,就够了。”李芽认为,现在大家穿汉服佩戴首饰,在精不在多。“我觉得就一个簪子,或者是一个钗,但是做工稍微精致一点最好。李渔曾经在《闲情偶记》中提到‘一簪一珥,便可相伴一生。此二物者,则不可不求精善’。”

都市热报-厢遇记者 郎建荣 摄影报道