儿童安全座椅入法 但宝宝不爱坐咋办?

版次:003    来源:    2021年06月10日

6月1日起,“采取配备儿童安全座椅”纳入《未成年人保护法》并正式实施。然而记者发现,不少家庭买了儿童安全座椅,孩子却不爱坐,市民杨先生就因为女儿不爱坐安全座椅而苦恼。

孩子一闹就抱起来

杨先生名叫杨威,今年32岁,家住九龙坡区彩云大道5号,有一个女儿,刚3岁。他介绍,女儿刚出生不久,自己就买了儿童安全座椅,“当时孩子太小,就想早点买来放一段时间,把异味儿散散,孩子大点了刚好可以用。”

在女儿1岁左右可以独立自己坐时,杨威带着家人到金佛山游玩,首次把安全座椅安装到了车上,一开始女儿还是挺喜欢的,可没坐好一会儿就闹着不坐了,哭着要抱起来,“我老婆和我妈在后座陪孩子一起坐,孩子哭闹起来,她们都没办法,心一软就抱了起来。”

后来再坐安全座椅,自然也是同样的情况。杨威说,安全座椅买来后孩子坐了不到5次,每次都坐不住,坐一会儿就要起来。

低价转卖后又得再买

见孩子也不坐,杨威干脆就将儿童安全座椅取下来拿回家,成了闲置物品。“放在家里也占地方,两个月前我就把它挂在二手平台上卖了。”杨威说,这个儿童安全座椅当初买成400元左右,几乎都没坐,转卖只卖了100元。

“现在儿童安全座椅入法了,我只能再买一个。”但老问题依然困扰着他:孩子还是不爱坐怎么办?

孩子不爱坐是家长的共同烦恼

6月8日、9日,记者通过线上线下采访了10位有车家庭的家长,有3位家长表示家里还没有使用儿童安全座椅,正在考虑购买,另外7位正在使用儿童安全座椅的家长中有4位表示孩子不太爱坐。

市民李女士的女儿3岁,她告诉记者,孩子不喜欢坐安全座椅,每次她都是各种哄才会坐一会儿,但一般都不会一直坐到目的地。

从小养成习惯

琴琴(29岁 全职妈妈):我儿子5岁,女儿快1岁了,儿子小的时候没买车,就没有养成坐安全座椅的习惯,现在也很不爱坐。但女儿从出生不久就开始使用儿童安全座椅,开车带她出门,她都是在儿童安全座椅里,所以不怎么闹。我认为孩子坐安全座椅,要从小养成习惯。

兴趣、安全引导

王先生(35岁 老师):我们家孩子4岁,用了安全座椅一年多,带孩子出门时基本上都是坐安全座椅,我在给她买安全座椅时就让她自己挑选,她自己挑选的就要爱坐一些,然后给她讲了一些乘车安全知识,她不一定记得住,但是每次她一不想坐了,一给她说不安全,会摔痛,她还是会坚持坐。

告知规矩不能破

每个孩子都有其自身特点,特别是对于爱动、不想受束缚的孩子,在坐安全座椅的过程中会抵制怎么办?周小燕介绍,再小的孩子其实都能够听懂父母的话,这时家长不要妥协,不要让孩子觉得哭闹就可以打破坐安全座椅的规矩,给孩子讲坐安全座椅的好处,与不坐的坏处,之后家长可以通过拿玩具或者唱歌、讲故事等分散孩子的精力和注意力,久而久之孩子就能养成习惯。

此外,可以让孩子参与到购买安全座椅中来,挑选他自己喜欢的座椅,坐的过程中要鼓励他,如果主动去坐更是要表扬他,坚持得好还可以给与一些奖励,从而让孩子获得重要感,荣誉感,还能激发安全意识,养成坐安全座椅的习惯。

如何给孩子挑选安全座椅?

安全座椅,必须根据孩子不同年龄、身高、体型进行相应的选择,并及时更换。

1.新生儿提篮式安全座椅

适合13kg以内的宝宝,一般从出生到1岁都可适用。

当宝宝超过13kg后,就要更换为后向安装座椅了。(提篮式安全座椅是躺着的,因为小宝宝颈椎发育不完全,坐着会对颈椎造成一定的压迫)

2.后向安装座椅

适合1~3岁的宝宝。

后向安装座椅即座椅的朝向为汽车的屁股,如果宝宝身高体重等没有超过该座椅的范围,就应一直使用。

后向乘坐可以增加受力面积,如果发生碰撞,可以更大程度的保护孩子的头部、颈椎。

3.前向安装座椅

适合4~7岁的孩子。

前向安装座椅即座椅的朝向为汽车头部,如果宝宝身高体重等没有超过该座椅的范围,还可被放入五点式安全带或前置护枕中,就应一直使用。

4.固定安全带的加高安全座椅

适合8~12岁的孩子。

当孩子的体型不能被放入五点式安全带或前置护枕中,可拆除五点式安全带或前置护枕后使用;如果不能拆除,则需更换新的安全座椅。

孩子应使用该安全座椅直至体型可以适合使用汽车自带的三点式安全带后,才不需要使用安全座椅。

即使孩子体型可以使用汽车自带安全带后,未满13周岁都应坐在汽车后座,不可坐在汽车副驾驶上。

选购安全座椅其它注意事项

1.不买二手安全座椅

安全座椅在出事故后就不能继续使用,但家长难以分辨是否之前有发生过事故,所以建议购买新的。

2.选择ISOFIX或LATCH接口的安全座椅

ISOFIX或LATCH接口安装更为方便,可减少出错。但要注意查看自家汽车是否有这两种接口并对照购买哦。

3.选择三点固定的安全座椅

安装前向安全座椅,必须使用拉带或支撑脚对安全座椅进行第三点固定,以防止座椅侧翻。

4.认证标志

从2015年9月1日起,国内市场上销售的儿童安全座椅产品必须通过CCC认证。因此购买时要选择有CCC认证标志的产品。

距离宝宝较近的门要从里面锁死,车窗也不可全开,如需通风只可开个小缝并锁死开关。

冬季坐安全座椅不能穿羽绒服!羽绒服是蓬松的,当发生强大碰撞时,原有的空气会被瞬间释放,羽绒服被急剧压缩变形,安全座椅上的安全带就会变松。加上表面材质光滑,发生碰撞孩子很容易“飞出去”。

都市热报-厢遇记者 张春莲