员工有性骚扰行为 单位解雇合法吗?

版次:004    来源:    2021年06月10日

张某是某商业公司的高级销售经理,工作中经常借口完成销售业绩带女同事出差应酬。在酒席中,张某时常会与女同事进行肢体接触,并在聚餐后发送内容不恰当的照片和文字,造成多名女同事困扰。就此事,有同事反映至公司相关部门,公司要求张某写书面检查,并保证不再犯错,可张某的此类行为仍然屡禁不止。后公司以张某性骚扰,多次劝阻不听,严重扰乱工作秩序、违反单位管理规定为由通知其解除劳动合同。张某认为单位处罚严重,要求用人单位承担违法解除劳动合同的赔偿责任。

男女同事之间的交往应当遵循公序良俗,张某的做法已经超出了男女正常交往的尺度,张某在工作中经常通过肢体、文字和图片对女同事做出骚扰行为,并非偶然发生,且屡禁不止。且公司在员工手册中明确规定:“对员工、顾客或者其他应邀来访人员恶意攻击、实施暴力、恐吓、诋毁名誉、辱骂、发生肢体冲突或猥亵、性骚扰的,情节严重的或者造成恶劣影响的,均属于立即解聘的严重违纪行为。”张某的行为严重影响了企业的正常生产经营秩序,在行业中带来不良风气影响,故法院认定公司解除与张某劳动合同的做法符合法律规定。

多知道点:

《民法典》第一千零一十条规定,违背他人意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对他人实施性骚扰的,受害人有权依法要求行为人承担民事责任。机关、企业、学校等单位应当采取合理的预防、受理投诉、调查处置等措施,防止和制止利用职权、从属关系等实施性骚扰。《民法典》上述两款规定分别从赋予受害人权利和加强用人单位义务两个角度进行了明确,表明我国民事立法对于性骚扰相关的法律规制采取权利保护主义为主、职场安全主义为辅的立场。

据《重庆法治报》