别再随意亲吻孩子了 当心EB病毒感染!

版次:004    来源:    2021年06月10日

王霞 儿科学硕士 主治医师

近日,妈妈带着8岁的军军(化名)到佑佑宝贝就诊。据了解,两天前,军军开始出现口臭,家人以为是“上火”引起,开始用清淡饮食进行调理,但军军口臭并没有好转,还出现了发热、咽部疼痛等症状。经医生详细看诊后发现,军军咽部扁桃体处有大量的灰白色类似脓性的分泌物,并且颈部可以摸到几个肿大的淋巴结。经血液分析,提示炎症指标明显升高,其中异型的淋巴细胞计数超过了10%,初步诊断军军患了传染性单核细胞增多症。

1.什么是传染性单核细胞增多症?

传染性单核细胞增多症是一种单核-巨噬细胞系统急性增生性疾病,由EB病毒感染所致。EB病毒主要通过唾液飞沫传染,因此该病又被称为“接吻病”。

EB病毒像大多数病毒一样,在人群中的感染率非常高,超过95%,大多的儿童感染后没有表现或临床症状很轻微就像普通感冒了一样,感染之后还可获得持久的免疫力。只有少部分患儿会出现发热、淋巴结肿大等症状。

2.主要临床表现有哪些?

发热:绝大多数患儿均有不同程度的发热,一般波动在39.0℃左右,偶尔也可达40℃以上。中高热为主,持续约1周,重者2周或更久。

颈部包块:90%以上的患儿有淋巴结肿大,常见于双侧前后颈部,淋巴结较柔软,一般无压痛,大小不等;传单为急性增生性疾病,消退较炎症性疾病慢,一般在数天、数周内逐渐缩小,但消退慢者,可达数月。

扁桃体肿大:患儿易出现咽痛及咽峡炎,扁桃体充血、肿大,可见灰白色类似脓性分泌物覆盖,并可以在上腭出现瘀点。

肝脾肿大:部分患儿有肝炎、腹痛等表现。

眼睑浮肿:部分患儿可出现眼睑水肿。

皮疹:患儿可出现皮疹,多在病程4-10天出现,表现多样。

血液分析:血常规淋巴细胞总数≥5.0×109/L和(或)血涂片中异型淋巴细胞≥10%,最为关键是存在EB病毒原发感染。

总之,患儿并非会出现上述所有症状,但发热、扁桃体炎和淋巴结肿大最为常见,被称为“传单三联征”。患儿年龄越小症状越不典型,部分患儿可出现严重并发症,如噬血细胞综合征(类似白血病)等。

擅长:

儿童呼吸道疾病、消化道疾病、常见传染性疾病诊治。

简介:

儿科学硕士、儿内科主治医师,毕业于重庆医科大学儿科七年制本硕连读。