持证只能在一个站加油 老式加油证你见过吗?

版次:004    来源:    2021年06月10日

◀20世纪80年代,中国石油化工销售公司重庆市石油公司黄花园加油站加油证

在70岁的曾建华家里,珍藏着一本黄花园加油站的“加油证”。该证办于20世纪80年代,曾建华说,它见证了加油支付方式从繁琐到便捷的蜕变。 “一个证只能在一个加油站使用,所以我选的黄花园加油站,那是口碑最好的加油站。”曾建华回忆,上世纪80年代初,自己是一名小轿车司机,加油证是他专程去黄花园加油站办的。加油证办好后,便可以买油存进去,每次去加了多少油,就按量扣取,加油站也会有一份底单,进行同步记录,以防记录出现误差。 曾建华说,其实加油证已经是升级后的加油支付方式了,更早的时候,加油还需要先去购买汽油票。而随后的数十年,加油支付方式更是在不断升级进化,曾建华说,用“飞速发展、便民利民”来形容最为贴切。加油站先后推出了磁条卡、芯片卡等加油方式。如今,更是可以用手机一扫就能完成支付。 记者还通过中国石油的加油站了解到,现在很多车主都会使用“中油好客e站”APP管理汽车生活,它让手机支付更加智慧化、效率化,每一笔开支都有详细记录,方便车主更清晰掌握自己的用车情况。此外,还能通过APP掌握到最新的促销活动信息,在加油的同时享受到最大的实惠。

都市热报—厢遇首席记者 王薇

(受访者图)

追寻“重庆首站”经典记忆

建成于1954年的黄花园加油站,已服务市民67年。如果你当年曾与该加油站有过一段故事,或是珍藏着该站的老物件,都可以联系本报(注:采纳刊登后有奖)。

联系方式:1.扫描二维码填写“黄花园加油站老物件”信息;

2.拨打本报热线电话63900090。